Вечерний Северодвинск
Номер от 26 ноября 2009 г.

Ремонт без гарантии на счастье
Капитальный ремонт собственного дома для многих жильцов «деревяшек» становится скорее мечтой, нежели чем-то реальным. И пока кризис треплет бюджеты всех уровней, мечтающих становится все больше.

 Батареи отходят от стен, а окна не открываются. Фото Владимира Ларионова-мл.
Батареи отходят от стен, а окна не открываются. Фото Владимира Ларионова-мл.

ПРАВДА, недовольными могут остаться и жители, которым «повезло». Например, один из последних объектов, удостоенных капитального ремонта, – дом 18 на улице Ломоносова. Но радость его жильцов оказалась недолгой. В апреле они въехали в квартиры, а в ноябре уже обратились к нам в редакцию с многочисленными жалобами на качество ремонта.

Раньше всех ропот недовольства появился у пожилых людей. Поводом стала «многоуровневость» полов. Для того чтобы пройти из одного конца коридора в другой, им теперь необходимо преодолеть два порога, примерно по 20 см каждый. Другие жильцы к ним присоединились, когда «гулять» начал весь дом: появились трещины внутри помещений, перестали открываться окна, батареи отходят от стен.

 Кому нужны лишние пороги? Фото Владимира Ларионова-мл.
Кому нужны лишние пороги? Фото Владимира Ларионова-мл.

Кто-то может упрекнуть их в наглости, мол, радовались бы и этому. Но не стоит забывать, что следующий капремонт для них наступит не скоро. Зато скоро, если старение жилья продолжится такими же темпами, к нему может вернуться звание аварийного. Также стоит учитывать стоимость проведенных работ. Первоначальная сумма договора с подрядчиком - 23 миллиона 692 тысячи рублей. В ходе работ ее увеличили до 26 миллионов 61 тысячи. Получается, на каждую квартиру, а всего их в доме восемь, затрачено 3 миллиона 250 тысяч рублей. А это цена шикарной четырехкомнатной квартиры улучшенной планировки или северодвинской серии, да еще и на ремонт останется. Для сравнения: строящийся 60-квартирный социальный дом на Лесной, сдача которого запланирована на декабрь 2010 года, обойдется бюджету в 164 миллиона рублей. Если прибегнуть к тем же грубым подсчетам, то цена каждой квартиры выходит 2,733 миллиона рублей. И простоит он, в отличие от восстановленной «деревяшки», без дополнительного внимания в разы дольше.

 У соседей наверху течет сантехника, у соседей снизу капает с потолка. Фото Владимира Ларионова-мл.
У соседей наверху течет сантехника, у соседей снизу капает с потолка. Фото Владимира Ларионова-мл.

Кого винить?

Что касается указанного дома, то тут винить, в принципе, некого. Подрядчик выполнял работы по предоставленному проекту. В нем, конечно, можно было что-то изменить, но отклонения от составленной сметы надо было согласовывать с заказчиком (администрацией г. Северодвинска), проектировщиками и другими контролирующими организациями. Отклонения же появились в связи с тем, что на момент составления проекта дом не был расселен. Поэтому проектная организация не смогла получить доступ ко всем несущим конструкциям объекта и произвести полномасштабные замеры. В итоге необходимость дополнительных работ выявилась непосредственно в ходе ремонта. Понятно, что это подразумевает удорожание контракта, но, согласно федеральному законодательству, администрация не имеет права увеличить стоимость работ более чем на 10 процентов. Выделить же больше денег изначально не позволил городской бюджет.

Правильнее искать виновных в том, кто довел весь деревянный жилфонд до состояния «вот-вот поеду». Специалисты утверждают, что большинство «деревяшек» города сохранились бы гораздо лучше благодаря своевременному ремонту свайных оснований. Но уделили этому ровно столько внимания, что теперь средства, которые можно было бы направить на строительство нового жилья, приходится тратить на поддержание старого. Ошибка очевидна. Чья она, если вспомнить, какие беды пришлось пережить российской экономике за последние десятилетия, сказать трудно.

 Более 120 «деревяшек» стоят на таких сваях. Фото Владимира Ларионова-мл.
Более 120 «деревяшек» стоят на таких сваях. Фото Владимира Ларионова-мл.

Что делать?

Но возможность отремонтировать «все и быстро» существует. Продемонстрировали это ряд областей, участвовавших в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Например, Новосибирская область, городское население которой почти два миллиона человек, получила по программе в 2009 году более 900 миллионов рублей. Горожан в Архангельской области примерно в два раза меньше. Исходя из этих цифр, можно предположить (мечтая), что наш регион вправе рассчитывать на 450 млн рублей. Между тем лимит средств, заложенных на реализацию программ Новосибирской области в Фонде содействия реформированию ЖКХ на 2010 год, - 1,73 (!) миллиарда рублей.

Но проблема в том, что ни Северодвинск, ни Архангельск, ни другие города региона пока не могут попасть в эту программу. Причина в том, что для участия в ней не менее чем в десяти процентах многоквартирных домов должно быть организовано товарищество собственников жилья. В Северодвинске более тысячи многоквартирных домов, количество созданных ТСЖ не превышает десятка. Конечно, всячески стимулировать появление товариществ должен муниципалитет, однако основная роль тут все же возложена на население. Особенно об этом стоит задуматься сейчас, когда близится необходимость капитального ремонта «хрущевок» и «брежневок».

Павел РАШЕВ