Вечерний Северодвинск
Номер от 14 января 2010 г.

Ответственность и помощь
Памятной медали «70 лет Севмашу» многие корабелы удостоились еще в декабре. Она вручалась на торжественных собраниях в Доме техники, в Доме корабела. Некоторые ветераны предприятия, внесшие большой вклад в строительство кораблей, заполнившие не одну страницу истории прославленного предприятия, не смогли быть на таких торжествах по состоянию здоровья. И медаль вручалась им в домашней обстановке. В их числе был и бывший заместитель главного инженера Вячеслав Николаевич Зуев.

ЕГО ГОСТЯМИ на этот раз стали Герои Социалистического Труда Валентин Репин и Михаил Титов, заместители председателя клуба «Корабел» Леонид Подшивалов и Нил Байбородин, ветеран предприятия, участник плавания в конвоях Георгий Евтюков, а также начальник управления информации и рекламы Александр Холодов.

А так как по датам в эти дни совпало несколько примечательных событий, то представители завода поздравили его не только с наградой и с Новым годом, но и с юбилеем предприятия. Был поднят тост и за здоровье самого Вячеслава Николаевича, отметившего семидесятилетие.

Выпускник ленинградской «корабелки» Вячеслав Зуев, прибывший на завод в 1963 году, уверенно продвигался по служебной лестнице. Мастер, старший мастер. Да еще и на реакторном участке, как раз по его специальности. Потом он возглавил не менее ответственный участок, турбинный. Молодой руководитель обладал великолепным знанием техники и немалыми организаторскими способностями. Должно быть, этот фактор и определил его дальнейшую судьбу.

В 1973 году его избрали секретарем парткома самого большого на заводе стапельного цеха. А потом и парторгом предприятия.

Люди старшего поколения помнят: на плечи парторга ложилось не меньше забот, чем на плечи хозяйственного руководителя. С секретаря парткома, как и с директора завода, жестко спрашивали не только за план и сдаточные заказы. Он отвечал и за моральное состояние коллектива, и за учебу, и за количество прогулов, и за народные дружины… Впрочем, трудно сказать, за что с него не спрашивали.

В этой круговерти Зуев трудился четырнадцать лет. Столько времени на выборной партийной работе в нашем городе не работал никто, даже легендарный секретарь парткома пятидесятых годов Александр Порфирьевич Бочаров.

Все, кому довелось общаться с Зуевым, всегда отмечали две его основные черты: стремление помочь каждому, кто к нему обращался, и исключительную добросовестность, настойчивость, привычку все делать добротно, не допуская огрехов даже в мелочах.

Так было и тогда, когда он избирался партийным работником, и когда руководил дипломным проектированием студентов Севмашвтуза, и позднее, когда был заместителем главного инженера.

В нашей редакции, кроме меня, сейчас трудятся несколько журналистов, работавших когда-то в «Трибуне рабочего» (так раньше называлась газета Севмаша). И все вспоминают, что ни один из руководителей тех лет не уделял столько внимания газете, как Зуев. Писал сам, заходил в редакцию, консультировал, подсказывал темы. Так что и от имени журналистов мы говорим: с юбилеем, Вячеслав Николаевич! Доброго вам здоровья!

Александр БУРЛОВ