Вечерний Северодвинск
Номер от 18 февраля 2010 г.

Судьбы сплетения в надежном переплете
Опыт позитивного отношения к жизни Екатерины Симоновой

Фирменная улыбка Екатерины Николаевны. Фото Владимира Ларионова
Фирменная улыбка Екатерины Николаевны. Фото Владимира Ларионова

Какие бы ни были проблемы у ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера», его генеральный директор Екатерина Симонова идет на работу с радостью. Во-первых, потому, что ей помогает, как она говорит, опыт позитивного отношения к жизни. Во-вторых, потому, что она «больна» полиграфией. «Разве можно не радоваться, видя такие красивые книги!» - сказала Екатерина Николаевна, показывая продукцию ИПП, много раз отмечавшуюся на областных и федеральных выставках и конкурсах.

ЕКАТЕРИНА Симонова - заслуженный экономист Российской Федерации, почетный полиграфист России, победитель областного конкурса «Женщина - директор года - 2004».

Бухгалтер? Не награждать

- Екатерина Николаевна, вы вроде бы случайно стали сначала бухгалтером, а потом руководителем Северодвинской типографии...

- Случайность, как известно, проявление закономерности. Вообще-то я хотела поступить на заочное отделение Ленинградского радиотехнического института, потому что увлекалась физикой, приемнички собирала в мыльницах. Но документы мои пришли обратно, так как требовалось работать по специальности, а я была кассиром в подсобном хозяйстве Северодвинского общепита. Мне написали, что если бы я хоть почтальоном работала, тогда другое дело, а так - уж извините. Мне не хотелось терять второй год после школы, и тут получила совет: поступай в заочный финансово-экономический институт. Приезжаю, узнаю, на какие специальности прием: все не мое, но год-то жаль, поэтому решила поступать на планово-экономический факультет. Написала заявление, прихожу к руководителю учебно-консультационного пункта. Он на меня внимательно посмотрел, зачеркнул «планово-экономический», вписал «бухгалтерский учет». Я в слезы, а он: «Ничего, ничего».

Думала, что после года учебы переведусь с бухгалтерского учета, хотела стать экономистом в промышленности - как иначе с моим-то аналитическим умом, так полагала. Тот же руководитель УКП Попов, мудрый человек, отсоветовал: дескать, любой бухгалтер может быть экономистом, а наоборот - далеко не каждый.

- И вы никогда не жалели, что стали бухгалтером?

- Нет. Наверно, черта характера сказалась: если что-то делаю, надо вести дело до логического конца.

Раньше диплом было не получить, если не трудиться по специальности. Поэтому на четвертом курсе я ходила по Северодвинску и искала место. Не брали: двое маленьких детей, студентка - кому нужна... Но потом прочитала в «Северном рабочем», что типографии требуется бухгалтер. Пришла, услышала: «Придите через две недели». Через 14 дней звоню, готова отреагировать на отказ заготовленной нахальной фразой: «Ну и зря, перспективы не видите». А мне ответили: «Приходите с трудовой книжкой». И 6 августа 1976 года я стала знакомиться с полиграфией.

- Отношение к профессии бухгалтера было раньше так себе...

- Да. Меня представляли к комсомольской награде, но в инстанции, от которой зависело награждение, сказали: «Еще не хватало бухгалтера отмечать».

В порядке партийной дисциплины

- И вы решили, что лучше вам стать директором?

- О директорстве не думала долго. Но пришло время, когда, видимо, сказался мой душевный настрой отвечать за порученное. В школе была комсомольским секретарем и в Северодвинской типографии. Потом - председателем профкома, секретарем парторганизации. Все на общественных началах.

В середине восьмидесятых я работала старшим бухгалтером отдела капитального строительства на «Полярной звезде»: 40 мужчин, шесть женщин, зар¬плата выше, чем у директора типографии, в полтора раза. Но в горкоме КПСС сказали: «Существует партийная дисциплина, идите в типографию директором». Пришлось «взять под козырек» и вернуться в Северо¬двинскую типографию.

- О том, что давно директорствуете, тоже не жалели?

- Нет. Я всегда занимаюсь тем, что нравится. В первый год на должности директора было крайне трудно. Сложность состояла в том, что еще недавно я была для полиграфистов просто Катей, которая, к примеру, на Новый год наряжалась Снегурочкой и объезжала с Дедом Морозом все семьи коллег. Но хорошо помогало то, что в последние два года работы в типографии я была и бухгалтером, и экономистом.

- В 2000 году ИПП «Правда Севера» находилось едва ли не на грани краха, а вы согласились его возглавить. Почему?

- Во-первых, потому, что характер мой в некотором роде авантюрный. Во-вторых, в Северодвинской типографии все было отлажено, мой зам, теперешний гендиректор Елена Владимировна Буянова, была готова принять бразды правления. В Архангельске дело стало для меня новым - Северо¬двинская типография была сугубо газетно-бланочной, а «Правда Севера» выпускала (и выпускает) книги. В-третьих, возраст позволил попробовать себя в новом амплуа: дети взрослые, вузы окончили, я - дама свободная в своих деяниях. И производство-то свое.

Кредиты, финансовый лизинг - все это нелегко. Но мы сумели поменять практически всю технику и технологию. В планах - техническое переоснащение предприятия по второму разу.

Мы стали учить людей работать по-новому. Одни взялись за учебу на месте, другие - в колледже или вузе. Половина стоимости учебы студентов высших учебных заведений - за счет ИПП.

Деньги есть деньги

- Финансовый кризис не отменил оплату учебы?

- Не отменил.

В 2000 году я ездила на книжные выставки и подходила практически ко всем заказчикам. А через пять лет мы уже стали выбирать, какие книги печатать. Смотрим на тематику.

300 тысяч экземпляров книг печатаем ежемесячно в твердом переплете, примерно столько же в мягком. Особое внимание уделяем местным авторам, которые пишут о родном крае. Печатаем также десятки наименований газет, в том числе в полноцвете.

Финансовый кризис сильно сказался на тиражах продукции. Все материалы, кроме бумаги и картона, производятся в Европе. Поэтому прыжок курса евро крепко по нам ударил. Энергетики и теплоэнергетики подняли свои тарифы. А мы оставили цены на уровне 2008 года.

- Но количество рабочих мест вы не сократили?

- Нет. Их на сегодня 385. Десять лет назад было 200. Рентабельность книжного производства - три-четыре процента. Можно было бы оставить 60 человек и заниматься только выпуском газет. Да еще помещения в аренду сдавать. Но мы на это не могли пойти. Во время кризиса мы расширили круг издательств-партнеров. Их под 40.

- А десять лет назад сколько было таких партнеров?

- Три. В 2000 году мы отдали во все виды бюджета три миллиона рублей налогов. В

2003-м - 17. Теперь уже 45. При этом продолжаем заниматься благотворительностью. Помогаем сельским библиотекам, детским домам, больницам. Например, недавно подарили книжки ребяткам, которые лечатся в онкологическом отделении областной детской больницы. Книги помогают им лечиться. И о читателях, которые находятся в местах не столь отдаленных, не забываем.

Выпускаем для школьников дневники с историческими справками о наших культурных ценностях, о выдающихся земляках. Очередной дневник будет посвящен Федору Абрамову.

В Каргополь на Крещение

- Вы какое чтение предпочитаете?

- Историко-философское.

- Ваше предприятие продолжает получать деньги по федеральной целевой программе «Культура России».

- Да. Это не те суммы, о которых можно говорить с восхищением. Но деньги есть деньги.

- К какому типу руководителя вы себя относите?

- К смешанному. Авторитарно-демократическому.

- О какой книге вам хотелось бы сказать особо?

- Закончена книга о нашем издательско-полиграфическом предприятии, которое в прошлом году отметило 190-летие. Работа, с которой мы не спешили, получилась достойная.

- Северодвинских коллег не забываете?

- Нет, конечно. Мы подставляем друг другу плечо.

- Продолжаете в Крещение в проруби купаться?

- Да. Первый раз искупалась больше 10 лет назад. В последнее время делаю это в любимом Каргополе, где взялись проводить крещенский фестиваль «Хрустальные звоны». Со мной туда коллеги из других регионов ездят - из Самары, Оренбурга, Смоленска, Москвы. Я влюбила их в Север. К слову сказать, давно не оставляю его во время отпуска - нахожусь на дорогах Архангельской области. Например, Кенозерье - чудо. Как и Устьяны с удивительной рекой Устьей. У нас много прекрасных мест...

Специальный корреспондент Сергей ДОМОРОЩЕНОВ

Тел. 8 (8182) 681971