Завалинка
Номер от 24 мая 2005 г.

И призванье мое - мумие!
Начну я издалека. В 1963 году меня откомандировали от Института геологии и геофизики Академии наук Узбекской ССР в Заркент, что в 60 километрах от города Наманган. Увлекаясь охотой, я все свое свободное время проводил в горах.

На этой почве в 1965 году познакомился с главным врачом тамошней больницы - он только что вернулся с курсов повышения квалификации. Курс травматологии читал им А.Ш. Шакиров, который просил врачей, чтобы они по месту их жительства знакомили охотников и краеведов с веществом мумие (каменное масло) и по возможности привлекали их к сбору этого вещества.

Главный врач ознакомил меня с образцами породы. Мне повезло в том, что рядом был завод по производству извести. Камень-известняк добывали неподалеку в горах. На памяти рабочих несколько раз при обрушении камня им попадалось скопление мумие. Мне по моей просьбе показали сохранившиеся места, где находили мумие. После этого я стал самостоятельно проводить поиск, набираясь опыта. Интерес к добыче был, так как иногда мумие покупали.

В 1967 году родственники вызвали меня в Ташкент. Оказалось, маму положили в больницу, обнаружив у нее рак матки. Врачи-онкологи, узнав, что я занимаюсь мумие, предложили использовать его для лечения мамы наряду с их лечением. Я согласился. Спустя некоторое время мама обратила мое внимание на то, что другие больные, которые мумие не принимали, после процедуры облучения находятся в лежачем состоянии два дня и больше и ничего не едят. А мама уже через четыре часа могла сидеть, и у нее появлялся аппетит.

После излечения мама (1917 года рождения) всю оставшуюся жизнь принимала мумие по разным поводам: то давление повысилось, то самочувствие от жары плохое. После лечения в онкологии мама прожила еще 34 года, дожив до 84 лет. До последних дней она была уверена, что живет только благодаря мумие, ведь многие, с кем она познакомилась в онкологии, будучи моложе ее, поумирали.

В 1977 году по месту моей работы, в институте, была организована лаборатория мумие, куда я перешел как специалист по нему и занимался этой проблемой уже официально.

Недавно я переехал в Россию. При переезде привез некоторое количество мумие. Сам я - фанатичный его сторонник, много раз убеждался, что оно помогает при различных заболеваниях.

Так как мумие у меня излишки, часть я могу продать. Кому нужно, пишите мне.

433623, Ульяновская область, Цильнинский район, с. Ст. Репьевка, ул. Центральная, дом 20, Борису Магометовичу Хазгериеву