Завалинка
Номер от 18 августа 2005 г.

Селен – естественная защита от рака

Помощь природы

К сожалению, человеку не всегда удается справиться с болезнью, используя только внутренние резервы организма, - приходится применять лекарственные средства. И здесь возникает сложность: чем серьезнее болезнь, тем более сильный медикамент назначает врач. А чем мощнее лекарство, тем длиннее список побочных эффектов, которыми сопровождается его применение. И нередко лечение одной болезни вызывает появление другой. Особенно острой данная проблема становится в случаях терапии онкологических заболеваний. Тысячи ученых во всем мире ищут выход из этого замкнутого круга. И на сегодняшний день многие из них склонились к выводу, что лучшие лекарства от страшных болезней может предложить только природа. В издательстве «Весь» в серии «Кладовые природы» вышла книга Веры Озеровой «Сера и селен - микроэлементы против рака» (СПб.: ИГ «Весь», 2005). В этой книге подробно рассказывается о самом перспективном на сегодняшний день методе борьбы с раком - применении препаратов, обогащенных селеном и серой.

Оружие против агрессивных радикалов

Нужно сразу уточнить: онкологические заболевания невозможно вылечить только селеном и серой, но помощь данных микроэлементов в лечении больных раком весьма значительна. А вклад селена в профилактику онкологических заболеваний и вовсе неоценим. Для того чтобы понять, как это становится возможным, нужно внимательно рассмотреть механизм возникновения рака. В организме человека под воздействием ультрафиолетового излучения, радиации и вредного воздействия окружающей среды происходит образование свободных радикалов. Они обладают необычайной химической агрессивностью и, если защитных сил организма на отражение ударов не хватает, запускают развитие множества заболеваний. Среди этих заболеваний одно из первых мест занимает рак... Поэтому-то селен, этот невероятно мощный антиоксидант, необходим человеку на протяжении всей жизни. Эффективность применения селена в лечении и профилактике онкологических заболеваний подтверждена множеством научных исследований. Воспользовавшись книгой Веры Озеровой, каждый читатель сможет правильно дополнить свой рацион продуктами и биодобавками, содержащими селен, а следовательно, повысить защитные возможности своего организма. Ниже приводится перечень обычных продуктов питания, которые являются источником селена, а также предлагаются некоторые рецепты на основе экзотического молочая Палласа - растения, наиболее богатого селеном. Следует помнить, что перед применением советов и рецептов в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источники селена

Источником селена в обычном рационе человека являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Первое место среди них занимают зерновые, особенно пшеница. Однако ценные качества сохраняет только мука грубого помола. Селен также содержится в луке, сое, брокколи, буром рисе, морепродуктах, грибах, кукурузе, горохе, чесноке, тыквенных семечках, укропе, а также овсяных хлопьях. В большом количестве присутствует селен и в курином мясе. Лучше всего использовать свежее отварное мясо куры. Все эти продукты желательно потреблять хотя бы раз в две недели.

Наибольшее количество селена содержит молочай Палласа. В качестве лекарственного средства это растение используют во многих странах. Молочай Палласа незаменим для восстановления крови после лучевой болезни и после химиотерапии онкологических больных. Это растение предотвращает рост метастазов, помогает при лейкозах, стимулирует кроветворение, повышает защитные силы организма. Перед применением рецептов, в которых используется молочай Палласа, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку растение ядовито, необходимо также строго придерживаться дозировок, указанных в рецепте (после одобрения лечащего врача).

Спиртовая настойка

Следует залить 10 г измельченного корня молочая Палласа 0,5 л водки и настаивать 10 дней в темном месте. После указанного срока настойка готова. Хранить ее необходимо в закрытой стеклянной банке. Начинать принимать настойку нужно с 1 капли в день до еды, ежедневно повышая дозу на 1 каплю. И так до 30 капель. Затем в обратном порядке до 1 капли. Настойку нужно принимать весной и осенью, когда на дворе межсезонье и иммунная система испытывает самые большие нагрузки. Принимать настойку следует за 20-30 минут до еды, запивая водой. Длительность лечения нужно согласовать с лечащим врачом.

Также настойку молочая можно пить по 1/3-1/2 чайной ложки, запивая водой, 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 3 месяцев. После этого необходимо сделать перерыв на один месяц и при необходимости повторить курс лечения.

Порошок

Высушенный корень молочая Палласа смолоть в порошок с помощью кофемолки. Порошок рекомендуется принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 0,02-0,03 г, запивая водой. Курс лечения - 3 месяца. После перерыва (1 месяц) курс лечения при необходимости можно повторить.

Настой корня

Измельчить сухой корень молочая Палласа в кофемолке. 5 г полученного порошка залить 400-500 мл крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 30 минут. Принимать настой следует по 1 столовой ложке 2-4 раза в день в течение месяца.

В своей книге Вера Озерова подробно рассказывает и о популярных сегодня биодобавках, в состав которых входит селен. В заключение же этой статьи следует еще раз повторить, что суточная дозировка селена как в профилактических, так и в лечебных целях должна оговариваться с врачом индивидуально в каждом случае. И никогда не стоит отчаиваться, даже при самом неблагоприятном диагнозе докторов (не дай Бог!). Медицина шагает вперед семимильными шагами: то, что давно считалось неизлечимым недугом, завтра может с успехом лечиться.