Завалинка
Номер от 2 марта 2007 г.

Хоть редька черна, но полезна она
Хорошее здоровье может быть у человека только при хорошем обмене веществ. А правильный обмен веществ, в моем понимании, зависит от чистоты крови. Если печень не справляется с очисткой крови и в результате по сосудам движется содержимое мусоросборочных стоков, то о каком нормальном обмене веществ может идти речь? Что такая кровь может доставить в мозг, ткани, кожу? Поэтому чистка кишечника, печени, протравливание паразитов - это обязательное условие для нормализации обмена веществ.

Я советую почистить организм (главное, печень, желчные протоки и желчный пузырь) соком и жмыхами черной редьки. Черная редька хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре, минеральные соли в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре. Для этого я использую такой рецепт.

Беру 10 кг клубней черной редьки, освобождаю их от мелких корешков, обмываю и, не очищая от кожуры, приготавливаю из них сок. Сока образуется около 3 литров, остальное составляют жмыхи. Сок храню в холодильнике, а жмыхи перемешиваю с медом (в крайнем случае, с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара. Все хранится в тепле в банках, прижатых прессом, чтобы не плесневело. Сок пью по 1 ч. л. через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. л., затем до 2-х и в конце концов - до 0,5 стакана.

Надо помнить, что сок черной редьки является сильным желчегонным продуктом. Поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), то проход желчи затруднен, и человек ощущает боль в печени. В этом случае, когда боль будет значительной, необходимо на область печени положить водяную грелку. Если боль терпимая, то процедура продолжается до тех пор, пока сок черной редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется. Соли выходят незаметно, но эффект выведения солей огромен.

Проводя указанную процедуру, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда же сок закончится, надо есть жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Жмыхи применяют во время еды по 1-3 ст. л. в течение всего времени, пока не закончатся. Эта процедура крайне важна не только для очищения, но и для укрепления организма - особенно для легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы.

М.Л. Широкая, Вологодская область