Завалинка
Номер от 11 ноября 2011 г.

Во время поста пища проста
Тыква — последний подарок осени

Тыква подарена людям как будто специально для Рождественского поста. Это очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В тыкве много меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на кроветворение и являются отличной профилактикой малокровия и атеросклероза. Очень полезна тыква при заболеваниях печени и почек, для улучшения зрения. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и, конечно же, постного меню.

Тыква в имбирном соусе

0,5 небольшой тыквы, 1 корешок (2 см) имбиря, нарезать колечками, 1 луковица, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, 1 апельсин. Тыкву разрезать пополам, вынуть семечки, сбрызнуть оливковым маслом, поставить в духовку, выпекать, пока тыква не станет мягкой, затем очистить тыкву от кожуры, нарезать кубиками. Обжарить лук, добавить нарезанный апельсин, тыкву, имбирь (при жарке имбирь быстро теряет вкус, поэтому класть его нужно в последний момент), добавить мед, осторожно перемешать, чтобы не помять кусочки тыквы (она достаточно рассыпчатая), влить соевый соус, довести до кипения, выключить. Подать с рисом. Самое долгое в этом рецепте — это испечь тыкву.

Тыквенный пирог с яблочным джемом

Тесто: 1 стакан воды, 1 стакан натертой на терке мякоти тыквы, дрожжи свежие (половина спичечного коробка, дать подняться, разведя теплой сладкой водичкой), соль по вкусу, 1 ст. л. сахара, 5-6 ст. л. масла растительного, 3,5 стакана муки. Замесить тесто из всех этих ингредиентов (густотой, как на оладьи), накрыть, дать подняться в тепле 25-30 мин., затем тесто выложить пластом в форму для выпечки, дать подняться вновь, затем осторожно смазать сладкой заваркой, выпекать при умеренной температуре 20 мин. Остудить. Серединка коржа несколько упадет, образуя чашу. В эту чашу положить яблочный джем или другую сладкую начинку, присыпать толченым постным печеньем (не галетами). Восхитительный пирог!

И. Данилова, г. Архангельск

Тыква в кляре

Очень вкусно обжаривать мякоть тыквы в кляре (жидком тесте). Кляр лучше замешивать не на воде, а на смеси минеральной воды и пива или просто на ложке пива. Тогда он будет пышным, нежным, а не сухим и ломким при поджаривании. И конечно, кляр в пост должен быть без яиц. Только мука, жидкость, соль, можно добавить растительное масло.

М. Брекова, г. Иваново

Гречневая каша с тыквой «Чудо!»

200 г тыквы, 50-80 г кураги, 200 г гречки, 1-2 ст. л. сахара, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла. Гречку отварить в подсоленной воде. Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать на мелкие кубики, обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета, в конце жарки посыпать тыкву сахаром, добавить нарезанную соломкой курагу. Смешать гречку с тыквой и курагой, дать настояться, накрыв крышкой. Просто и быстро, а главное — полезно и сытно. А тыква, между прочим, нынче уродилась на славу!

Нафиса Нуретдинова, г. Чистополь

Тыква с яблоками

Очистить тыкву от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, уложить в сковороду, смазав ее растительным маслом. Яблоки положить целыми. Сверху полить айвовым сиропом, посыпать сахаром, и — в духовку, запекать около часа. Вкуснятина обалденная!

М. Брекова, г. Иваново

Фасоль — королева постной кухни

В Грузии фасоль называют мясом, которое растет на земле. Она очень богата белками и хорошо поддерживает человека на протяжении 40-дневного поста.

Фасоль с грибами

7-10 свежих шампиньонов, 500 г зеленой стручковой фасоли, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец. Грибы вымыть, нарезать, обжарить, добавить слегка отваренную стручковую фасоль, рубленую луковицу, обжарить, добавить фасоль вместе с соком, добавить давленый чеснок, посолить, поперчить, выключить огонь, накрыть крышкой, настаивать 10-15 мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Довольно приятное, сытное блюдо. Рекомендую всем в пост.

Плов с фасолью

2 стакана риса, 0,5 стакана белой фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, соль. Фасоль залить 3 стаканами воды, оставить на ночь, сварить, добавить растительное масло, рубленый лук, натертую морковь, варить 10 мин., добавить рис, посолить, долить еще воды, чтобы рис был покрыт на 4 см, томить до готовности на малом огне. Рис должен впитать воду. Готовый плов перемешать, добавить перец, специи, дать настояться немного. Несколько непривычно, но очень вкусно!

Картошка — популярный русский постный продукт

Блюда из картошки очень сытные, но бывают скучными, пресноватыми. А между тем из картошки можно приготовить яркую, запоминающуюся еду.

Картофельные сочни

10 картофелин, 5 ст. л. муки, 150 г растительного масла, соль. Картофель отварить в кожуре, затем, сняв кожуру, потолочь, добавить муку, соль, перемешать, разделить в виде лепешек, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Салат из картофеля с яблоками

1 луковица, 1 яблоко, 2 вареные картофелины, растительное масло, 15 мл столового уксуса, соль, молотый перец. Картофель нарезать кружочками средней величины, лук — полукольцами, яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать. Обмакнуть каждый кусочек картофеля в уксус, соединить с яблоками, луком, добавить соль, перец, заправить маслом, перемешать.

Картофельные котлеты с грибным соусом

0,5 кг картофеля, 100 г муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, 2 луковицы, соль. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку, смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды, перемешать, сделать котлеты, обвалять в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон на сковороде, поставить на 10-15 мин. в духовку. Соус: грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа и отварить без соли в той же воде, отвар процедить; поджарить 2 ст. л. муки в 2 ст. л. растительного масла, развести 2 стаканами грибного бульона, варить при слабом кипении 20 мин. Рубленый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы, поджарить, переложить все в соус, посолить по вкусу.

Галина Ивановна Мухина, г. Северодвинск, Архангельская область

Картофель, запеченный с горчицей

1 кг сырого нечищеного картофеля помыть, нарезать на крупные дольки, залить водой, варить 5 мин., слить воду, остудить. Смешать дижонскую (неострую, с зернышками) горчицу (6-7 ст. л.) со щепоткой розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, зубчиком давленого чеснока, залить картофель этой смесью, перемешать, посолить, запечь в духовке. Ваши домашние будут уминать это блюдо с удовольствием не только в пост.

И. Сафина, г. Казань

И без квашеной капусты в этот пост не обойтись!

Квашеная капуста

Нашинковать капусту, натереть на терке морковку, добавить по желанию клюкву, яблочко, укроп и т. д., перемешать, набить (не очень плотно) банку. Рассол, на 3-литровую банку: 1,5 л воды, 2 ст. л соли, 2 ст. л. сахара. Залить этим рассолом капусту, сверху положить капустный лист, накрыть марлей, оставить в теплом месте на 3 суток.

Затем рассол, который вытек из банки, влить обратно, проткнуть длинным ножом капусту. Все, капуста готова. Благодаря рассолу, капуста готовится всего 3 суток, а не 10! Я готовлю такую капусту частенько и просто балдею от нее, чего и вам желаю!

Квашеная капуста, тушенная с грибами

1 кг квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 лавровый лист, соль, перец. Замоченные заранее грибы отварить, нарезать соломкой. Рубленый лук обжарить на растительном масле, смешать с капустой, влить немного бульона, тушить 30 мин. Положить поджаренную и разведенную грибным бульоном муку, грибы, перец, лавровый лист, тушить еще 0,5 часа.

Г.И. Важесова, г. Северодвинск, Архангельская область