1 кг фасоли, 1 кг помидоров, 600 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 300 г подсолнечного масла, 5 ч. л. соли, 1,5 стакана сахара, 2 ст. л. уксусной эссенции 70¬процентной.
1 луковица, 2,5 кг кабачков, 2 кг свеклы вареной, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3/4 стакана уксуса 9¬процентного, 1 ст. л. соли, специи, зелень по вкусу. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Свеклу и кабачки натереть на крупной терке, положить к луку, добавить уксус, соль, сахар, все проварить 15 мин. В конце варки добавить в смесь рубленую зелень. В литровые банки положить специи, зелень по вкусу, переложить горячий салат, стерилизовать банки 20 мин. Затем банки закатать, перевернуть, укутать до охлаждения.
Грибочки в нашей семье все любят. И не зря: свежие грибы не только лакомство, в них много ценного белка. И блюда из них можно приготовить разные – полезные и вкусные.
У нас черноплодка (так мы называем черноплодную рябину – аронию) поспевает в сентябре. Ягоды долго висят на кусте, что позволяет не торопиться с их сбором и сварить варенье, когда дел на участке уже поменьше.
В народе кипрей, или же попросту иван-чай, почитают за красоту и неприхотливость. Кажись, совсем еще недавно выжженная земля удручала глаз своей чернотой.
300 г фасоли, 100 г огурцов соленых, 300 г картофеля, 100 г лука, 100 г масла сливочного, 500 г рассола огуречного, 200 г сметаны или сливок, 2 желтка, 5 горошин перца черного, соль, лавровый лист, зелень петрушки, сметана по вкусу.
2 крупные морковки, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. корицы, 4 ст. л. меда, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. сметаны, 0,5 стакана рубленых грецких орехов, 3 яйца.
Не знаю, как у вас, но у нас заготовки из кабачков всегда пользуются успехом. И каждый год к проверенным годами рецептам добавляем кое-что новенькое. Вот два последних.
«Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка», - говорят в народе про Петров и Успенский посты. Но голодную Петровку тоже могут скрасить сытные, вкусные и очень полезные овощные блюда.
На самом деле мёд не только вкусное лакомство, но и отличный кулинарный продукт, с которым можно приготовить множество замечательных блюд. Виктория Чернова
Часто в процессе готовки по рецепту замечаешь какое-нибудь незнакомое слово. И спросить-то не у кого. Вырежьте этот мини-словарик и вложите в свою любимую поварскую книгу – обязательно пригодится!
Несмотря на то что в летнюю жару совершенно нет аппетита, есть-то все равно надо. В летний зной душа, как правило, просит легкой пищи. С удовольствием вспоминаю прошедшее лето, а заодно и блюда, которые я тогда готовила. Обещают, что и нынешнее будет не менее жарким. В таком случае уверяю, что эти салатики пойдут на ура.
Замораживание позволяет сохранить в овощах и фруктах большинство витаминов, поэтому, если есть желание, заморозить можно все. Или почти все. Например, лук и чеснок замораживать не стоит: замороженные, они теряют ценные качества.
Процесс сушения обезвоживает продукт, именно поэтому у сушеных продуктов сильнее аромат, чем у свежих, да и употребляются они в меньшем количестве. Их тушат, затем размачивают и варят, или добавляют как специи, заваривают чай.
Этот способ (вяление) хорош для собранного большого урожая, когда нет возможности все переработать в варенье или маринады. Фрукты и овощи вялят, предварительно отделив сок. Для этого их надо пересыпать сахаром и установить сверху гнет.
Мочение фруктов и ягод мало чем отличается от квашения. В какой-то мере его можно рассматривать как один из вариантов квашения, поскольку суть этого процесса также заключается в том, что часть сахара плодов и ягод под воздействием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту и спирт, что в основном и консервирует замоченные плоды.
Самое здоровое консервирование - когда мы овощи квасим. Там есть витамин C, который нужен для того, чтобы наш иммунитет был на высоком уровне. Витамин C участвует во всех реакциях, которые поддерживают жизнедеятельность организма. Он должен постоянно поступать. Но оказывается, он разрушается от термической обработки. А от квашения, наоборот, его больше становится.
Один из самых полезных способов заготовки ягод – перетирание их с сахаром. Он идеален для смородины, черники, клубники, вишни, черноплодной рябины, клюквы.
Настойка из черемши для гипертоников. 100 г черемши, 500 мл водки. Черемшу измельчить, поместить в банку, залить водкой, заку¬порить, настаивать в темном месте 21 день, процедить, принимать по 80 капель 3 раза в день, можно развести в ложке с водой.
Облепиховое масло. Плоды облепихи растереть, отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжевое масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.
Восхитительный овощной рулет - сытный, нежный, которым можно радовать домочадцев не только во время поста. Для его приготовления вам понадобится: 1 кг картофеля, 300 г шампиньонов, 1 сладкий перец, два зубчика чеснока, 1 крупная луковица, 150 г крахмала, маринованные огурчики, перец и соль, растительное масло для обжаривания, панировочные сухари.
Появилась на деревьях первая зелень, а значит, скоро и грядки наши порадуют зелёными ростками. Оставим на зиму витамины из баночки, поспешим за ними на огород! Ну а наши читатели, как обычно, подсказывают свои самые любимые рецепты.
Суп перловый слизистый на молоке с яйцом. Крупу залить холодной водой и варить 2-3 часа. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей в суп положить сливочное масло.
Наконец-то, наконец-то я дождалась ревеня. Так хочется весной сварить с ним компотик, супчик. Просто обожаю это овощ, его душистые черешки. Поделюсь и с читателями газеты своими рецептами этого чудо-овоща, огородного великана.
При гипертонической болезни и атеросклерозе наряду с использованием различных медицинских препаратов, выполнением гигиенического режима должна соблюдаться специальная диета, как правило №10.
В далекие студенческие годы бывали в нашей среде посиделки, междусобойчики и другие важные мероприятия, где без бутылки не обойтись. Тем более студенчество всегда считало, что «in vino veritas!» Тогда Лигачев еще не боролся с пьянством, не вырубали виноградники, а мы, студенты, о самогонке знали только теоретически. Зато свободно продавался спирт «Роял», с которым нам очень нравилось экспериментировать. И главным было не выпить, а удивить гостей продуктом. Несколько рецептов тех лет предлагаю вниманию читателей.
Думаю, что истинные ценители рыбы оценят по достоинству этот рецепт. Я большая любительница рыбы, люблю часто экспериментировать с рецептами блюд из нее. Попробуйте, надеюсь, что вам понравится.
2 стакана манки, 1 стакан воды кипяченой, 1,5 стакана жира, 1 ч. л. эссенции апельсиновой, 1 ч. л. воды розовой, 3/4 стакана сахара, 1,25 стакана ядер орехов грецких.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!