Дачная
Номер от 10 мая 2009 г.

Ремесла народные и нам были б годные
Очень хочется через газету освоить новые промыслы, например работу с берестой. Хочется также что-то сделать из глины. Сейчас в магазинах много садовой скульптуры, но стоит она не дешево. А если попытаться сделать ее самим? Н.В. ПОПОВА, Ленинградская область

Расскажите, пожалуйста, о том, как самим сделать масло из семян растений (лен, подсолнечник, арахис и т.д.). Ведь в старину наши прародители сами себя обеспечивали продуктами питания. Использовалось и подсолнечное, и льняное, и конопляное масло. Конопли в наших краях произрастает много, это очень уникальное и полезное растение (обидно только, что некоторые недобрые люди нашли в нем одну злостную забаву). Если возможно, то опишите технологию производства: как это делали раньше и как можно сделать сейчас в домашних условиях.

И еще одна просьба: хотелось бы смастерить гончарный круг, подскажите его конструкцию и как на нем работать. Какие основные правила работы с глиной нужно знать, чтобы изготовить керамическую посуду?

В.Г. ПУШКАРЕВА, Забайкальский край

От редакции

Вначале несколько слов об отжиме масла из масличных растений. Да, масло из семян льна, подсолнечника, конопли в старину получали, но никак не в каждом крестьянском дворе. Для этого пользовались маслобойками, которые были у зажиточных крестьян и которые были в единственном числе на всю округу, равно как и мельницы.

А вот что касается гончарного дела, то хотелось бы, чтобы на эту просьбу наших читателей откликнулся человек, который в полной мере владеет этим ремеслом. И рассказал в деталях, как изготовить гончарный круг, как выбирать глину, как ее готовить, как сушить посуду и т.д. Потому что услышать это из уст самого мастера будет несравненно больше пользы, чем перепечатывать из книги. Правда, таких мастеров в наши дни остались считанные единицы, но все же надеемся, что кто-то откликнется.

А вот людей, работающих с берестой, мы найти можем и постараемся это сделать в ближайшее время.