Дачная
Номер от 10 ноября 2009 г.

Картофель на траве и под травой
Очень модная сейчас тема – органическое земледелие. Я тоже решил попробовать вырастить экологически чистый картофель.

Вот такая слоенка

Выделил в 2006 году одну сотку, где лет восемь ничего не сажали, скосил на этой площади траву и оставил ее на месте.

Осенью мотоблоком взрыхлил этот участок на глубину около 7 см и посеял озимую рожь.

Весной 2007 года разметил его, чередуя полуметровые гряды и полутораметровые полосы-проходы. В конце мая на этом участке скосил рожь, которую здесь же и оставил. Накосил травы в других местах и рассыпал ее на этой сотке слоем 7-10 см, затем фрезой культиватора взрыхлил проходы и тяпкой нагреб рыхлую землю на гряды, присыпав траву слоем 5-6 см. В рыхлую землю проходов посеял яровой рапс.

В засушливое время каждые 10 дней поливал участок с помощью разбрызгивателя. Дважды за лето поливал настоем крапивы, других трав с добавлением золы.

Когда рапс набрал достаточную зеленую массу, скосил его и насыпал на гряды. Вновь мотокультиватором взрыхлил проходы и нагреб землю на гряды, вторично высеял рапс. Скосил его в середине августа, сложил на грядки, засыпал почвой из проходов и накрыл гряды черной пленкой.

Пленку после первых морозов снял, а весной, в конце марта, вновь постелил на снег.

После посадки картофеля вновь закрыл грядки пленкой и снял ее лишь после появления всходов. Сорняков практически не было.

На каждой грядке два рядка

Посередине каждой гряды наметил две борозды с расстоянием между ними 35 см. Обильно полил водой, проросшие клубни парами разложил по этим линиям через 50 см. На каждом клубне оставил по три самых сильных ростка. В гнезде должно было получиться по 6 стеблей. Пары клубней раскладывал в шахматном порядке, поэтому минимальное расстояние между ними оказалось чуть больше 40 см.

Клубни укладывал на влажную теплую нетронутую поверхность почвы и нагребал рыхлую теплую почву с поверхности проходов. Нагребать на клубни валик при посадке нет смысла, я формирую над каждым гнездом холмик высотой 10-15 см с пологими скатами. Между ними посередине грядки делаю канавку для полива и подкормки.

В этом вся хитрость. Лучи солнца падают почти перпендикулярно к поверхности основания холмиков, они сильнее прогреваются, и теплый воздух задерживается надолго. Канавка упрощает полив и подкормки картофеля. Проходы при этом остаются сухими. Грядки тоже засыпаю скошенной и подсушенной травой.

Раньше, когда я приезжал на участок только на выходные, приходилось над рядком клубней нагребать валик высотой около 25 см, чтобы задержать всходы и уберечь их от возвратных заморозков. Теперь живу на участке постоянно и могу при угрозе заморозков укрывать всходы пленкой.

Тренировка ботвы

С переходом на горизонтальное окучивание необходимость нагребать холмик высотой больше 15 см отпадает.

Чтобы окучить растения правого ряда, почву беру из левого прохода, наклоняя ботву вправо в проход. Ботва оказывается под слоем грунта в горизонтальном положении. Растения левого ряда окучиваю почвой из правого прохода. Засыпка почвой наземной части на две трети приводит к образованию дополнительных корней. Важно, что ботва при этом не смыкается. Такое окучивание позволяет замульчировать грядку на всю ширину и длину. Маточные клубни и корнеобитаемая зона оказываются под слоем мульчи.

Урожай, достойный трудов

Конечно, возделывание картофеля по «органической» технологии – процесс достаточно трудоемкий. Однако ботва на этом участке вырастает мощной, хорошо облиственной.

Клубни в подавляющем большинстве размещаются в насыпанном слое почвы, позеленевших практически нет, мелких очень мало. В отдельных кустах количество клубней доходит до 45 штук. Всего с одной сотки собираю 600-650 кг картофеля.

Эксперимент посадки картофеля по этой технологии будет продолжен.

В.Я. Рослов, Ленинградская область