Корабельная сторона
Номер от 19 мая 2003 г.

Именной корабль города Котласа
Благодаря шефам БДК №183 не был списан с флота, и 27 апреля в Североморске его торжественно переименовали

Не прошло и года, как котласская делегация вновь отправилась в далекий Североморск на подшефный боевой корабль. Морозом, снегом и гололедом встретило нас Заполярье. Зато экипаж БДК встретил как родных. И вскоре на железной палубе и в каютах корабля мы чувствовали себя как дома.

КОГДА из автобуса стали выгружать подарки, командир БДК не скрывал восхищения: «Всем носы утру такими шефами! Вон там тоже подшефный корабль стоит, так им раз в году только кипу бумаги привезут - и все. У других кораблей шефы вообще о моряках забывать стали. А наши - это класс!»

Из «пазика» моряки разгружали мешки с луком и чесноком, десятки бутылок с напитками и минералкой от Котласского пищекомплекса, коробки с инструментами от Лимендского завода и речного училища, мешки с выпечкой Котласского хлебокомбината, компьютеры от фирм «Лазурь» и «Компьютерные технологии», гитару от 5-й школы, подарки от городской администрации, собрания депутатов...

Командира просто распирало от гордости от вида покрашенного корабля (краской тоже обеспечили шефы). Теперь наш БДК - самое красивое судно в бригаде. Не забыли котлашане и судового кота Ваську. Ученики 5-й школы на компьютере отпечатали ему красочное письмо с приветами и пожеланиями от местных кошек и котов с приложением фотографий. Когда зам. главы администрации Л.М. Данилова на правах «крестной матери» корабля зачитывала это послание, нам показалось, Васька был чрезвычайно доволен.

Но дело даже не в подарках. Повторим, что благодаря Котласу, который взял шефство над БДК №183, прославленный боевой корабль не был списан с флота, а переведен в боевой резерв. У судна появилось будущее - нести боевые дежурства по охране Родины на просторах морей и океанов.

Именно эту задачу - вывести корабль в море - поставили перед собой глава городской администрации А.И. Шашурин и командир БДК «Котлас» О.П. Сторожев. Эти слова прозвучали на торжественном митинге. Конечно, своими силами это не свершить, но с помощью руководства флота и Архангельской области возможно. И уже сейчас командование намерено финансировать ремонт одного из дизелей. В остальном БДК - в полной боевой.

И еще одна задача у шефов - создать экипаж матросов-срочников из новобранцев-котлашан, чтобы те с честью несли службу на судне с именем родного города. Уже в осенний призыв этого года несколько молодых земляков будут направлены на БДК «Котлас».

А сейчас коротко о процедуре переименования корабля. Морозное солнечное утро 27 апреля. 10 часов. На плацу перед БДК выстроены сводные экипажи кораблей бригады, перед строем командиры и представители Североморска и Котласа. В сторонке блистает трубами духовой оркестр. Подъезжает машина с заместителем командующего Северным флотом Владимиром Доброскоченко. Рапорт. Приветствие. Гром колонн: «Здравия желаем, товарищ адмирал!»

«Флаг и гюйс поднять!» И взвились над кораблем военные и праздничные флаги. Вице-адмирал зачитывает приказ командующего флотом: в знак укрепления шефских связей и укрепления военно-патриотического воспитания экипажа переименовать БДК №183 в БДК «Котлас». «Равнение на судно! Название корабля открыть!»

Под звуки Российского гимна поползло вверх красное полотнище на корме корабля, открывая сверкающую золотистую надпись «Котлас». Невольно распирает гордость! И счастье, что этот момент мы с видеооператором Котласской телерадиокомпании Павлом Лазаревым можем заснять для истории города. Уверен, такие же чувства испытали все присутствующие. Голоса ораторов у микрофона дрожали от волнения, а речь командира корабля Сторожева была просто признанием: «Я всю жизнь служил на кораблях с разными бортовыми номерами. Сегодня впервые мой корабль получил имя. Это гордое имя Котласа. Значит, с этого дня мы, весь экипаж, - котлашане!»

Далеко не каждый российский город имеет боевой «именной» корабль. Но Котлас его заслужил. Наш сухопутный город в глубинке России многое связывает с морем. Как отметил адмирал Доброскоченко, морякам особенно приятно, что Котласский район - родина прославленного адмирала и флотоводца Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова, под командованием которого флот громил врага в годы Великой Отечественной войны. А сколько наших земляков служили на флоте, в годы войны защищали Заполярье! Среди них был член котласской делегации А. А. Чирков. Вместе с десятками котласских парней он прибыл в начале войны на эту землю и здесь проливал за нее кровь. В североморском городском музее есть стенд Героев, которые защищали Заполярье. Для нас они история, а для Аркадия Александровича - друзья-однополчане.

27 апреля останется и в истории БДК, и в памяти моряков. Они раздобыли видеокассеты и просили снять их на память, передавая приветы родным и признания в любви своим девушкам. Был праздничный обед. А еще концерт, где любимец военных моряков вокально-инструментальный ансамбль «Морская душа» исполнял замечательные песни. Если служба позволит, делегация БДК «Котлас» приедет на день рождения города в июне.

Александр ЯИШНИЦЫН, г. Котлас