Корабельная сторона
Номер от 16 марта 2004 г.

У матросов есть вопросы

Люйшунькоу - база Порт-Артур

«В канун столетия начала русско-японской войны много пишут об обороне Порт-Артура. Однако я нигде не встречал описания внутренней гавани его, где базировалась наша эскадра. Одни говорят, она была удобной, закрытой, другие утверждают совсем обратное.

Антон ЗЕЛЕНИН (Архангельск)».

Современные историки дают следующую характеристику Порт-Артурской гавани и прилегающих к ней коммуникаций. Военно-морская база Порт-Артур располагалась на самой южной оконечности Ляондунского полуострова и, собственно, как порт представляла собой небольшую, площадью примерно 5-6 квадратных километров, крайне мелководную, практически оголявшуюся в отлив, замкнутую со всех сторон высокими гористыми берегами бухту Люйшунькоу. Бухта, или, как ее называли российские моряки, внутренний рейд, соединялась с морской акваторией длинным (400 метров) и узким (150 метров), а потому неудобным для маневрирования проходом. Наименьшие и наибольшие глубины его фарватера находились в пределах 5-6,9 метра в отлив и 7-10 метров в прилив, ограничивая период прохода крейсерами и броненосцами временем высокой воды.

В результате проводившихся китайцами, а затем и русскими дноуглубительных работ удалось создать в Порт-Артурской бухте два ковша (Западный и Восточный), обеспечивавших якорную стоянку 15-20 крейсеров и броненосцев, стоянку крайне неудобную, требовавшую обязательной постановки каждого корабля одновременно на носовой и кормовой якоря.