Корабельная сторона
Номер от 27 апреля 2004 г.

Вернуться к ледовым островам
На самом крайнем севере Архангельской области лежит ахипелаг ЗФИ

Десять лет назад распоряжением правительства РФ и приказом Минприроды России был организован государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа».

ОН РАСПОЛОЖИЛСЯ на площади 4200 квадратных километров самых северных островов России. Несмотря на заполярную отдаленность архипелага и особо суровый климат здешних мест, Земля Франца-Иосифа богата редкими представителями фауны и флоры. Здесь обитают: одна из крупных популяций белого медведя в Арктике, атлантический морж, а в прибрежных водах - гренландский кит, нарвал. Все они занесены в Международную Красную книгу.

Богато историческое наследие архипелага, неразрывно связанное с отчаянными попытками человека изучить неизведанную Арктику и в конечном итоге достичь Северного полюса.

В эпоху арктических открытий прошлого века многие ученые и просто романтики буквально грезили этими островами, мечтали зимовать на архипелаге, который в словесном обиходе полярников вскоре стал называться по аббревиатуре - ЗФИ. Имели интерес к этой ледниковой твердыне и наши военные. Кстати, население островов было не таким уж и маленьким. Сегодня даже трудно представить, что в летнюю пору между Землей Франца-Иосифа и Мурманском существовало почти регулярное грузопассажирское сообщение...

После приостановки здесь деятельности научных и иных станций, вызванной известным экономическим развалом страны в эпоху президента Ельцина, деятельность человека на самых заполярных угодьях России понемногу восстанавливается. Так, летом 1998 года Госкомитет по охране окружающей среды Архангельской области обратился в Центр сохранения биоразнообразия при Госкомэкологии России с просьбой рассмотреть и включить работы по реабилитации природных комплексов заказника «Земля Франца-Иосифа» в Федеральную целевую программу сохранения биоразнообразия. Речь шла о предотвращении возможного экологического бедствия в Арктике. А предпосылки для этого были и остаются.

Зонами критического состояния экологи считают острова Гофмана, Греэм-Бэлл, Землю Александры, где ранее базировались подразделения Минобороны; остров Хейса, острова Рудольфа, Гукера, где сегодня находятся заброшенные российские полярные станции. Здесь после многолетнего присутствия человека остались свалки бытовых и производственных отходов.

Частично комплексные материалы по оценке экологической ситуации на территории заказника и острове Виктория были выполнены в августе 2001 года российско-норвежской экспедицией на архангельском гидрографическом судне «Яков Смирницкий». Продолжением этой работы могла бы стать целевая экспедиция по детальному обследованию загрязненных территорий на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Однако финансирования этих работ пока не предвидится. По мнению ученых, снять многие из упомянутых проблем природного заказника позволит организация на Земле Франца-Иосифа национального парка «Русская Арктика».

Олег АНДРЕЕВ (По материалам СМИ)