Корабельная сторона
Номер от 27 апреля 2004 г.

Служить в ЭПРОН слабаков не брали
Был на довоенном Северном флоте спасатель - «Память Руслана»

Название свое он получил как бы по наследству и, конечно, в память о другом корабле - буксире «Руслан», который в тридцатые, спасая в море терпящих бедствие, погиб сам.

А ЭТО МОРЯКИ североморского спасателя «Память Руслана». 1939 год, финская еще не началась... На ленточках бескозырок у матросов начертано золотом - «красноз экспедиция подводных работ», а в их воинских документах значилось немного по-другому и сокращенно - ЭПРОН - экспедиция подводных работ особого назначения. Была такая флотская служба, которая затем трансформировалась в АСС - аварийно-спасательные силы. Что же касательно «красноз», так это нужно читать - «краснознаменная»: в 1929-м ЭПРОН был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В центре собравшихся, это следует из надписи на обороте, - начальник мурманского ЭПРОН Малахов и комиссар Обозный.

Кстати, если присмотреться, на груди у одного из офицеров орден Красной Звезды. Тоже ведь примечательная деталь. Раньше, не сейчас - номенклатурных «Героев» не было, и боевой орден в мирное время надо было действительно заслужить конкретным делом, связанным с реальным риском для жизни.

Во время войны спасательный буксир «Память Руслана» множество раз упоминается в оперативных сводках Северного флота, как корабль, который приходил на помощь поврежденным и терпящим бедствие судам. Слабовооруженный корабль так называемых вспомогательных сил, чье главное назначение заключалось в том, чтобы спасать человеческие жизни на море, отважно выходил в океан по первому же приказу командования, а его моряки, не страшась вражеских самолетов и подлодок, делали свою тяжелую, но благородную работу - спасали.

Еще скажем, моряки прошлых лет, как правило, на здоровье не жаловались, а в ЭПРОН слабаков тем более не брали: работа здесь была слишком тяжелая и слишком опасная. Поэтому морские спасатели считались особой морской кастой, и перед нами на снимке, можно сказать, элита Красного флота...

А принес этот снимок в редакцию Владимир Иванович Удальцов - сын архангельского водолаза Ивана Алексеевича Удальцова, к сожалению, уже ушедшего из жизни. Отец его - среди спасателей «Памяти Руслана». Мы рассматривали этот на удивление прекрасно сохранившийся снимок и вспоминали Ивана Алексеевича, который из далекой великоустюжской деревни был призван во флот и срочную служил водолазом, а затем и в Великую Отечественную, и еще много-много лет после нее отдал своей редкой и опасной профессии.

Между прочим, еще до войны в Балаклавском военно-морском водолазном техникуме Ивана Алексеевича готовили к работе на глубинах... 150-160 метров! Выходит, не все так плохо было в Советском Союзе, если водолазы 1938 года могли опускаться в такую бездну, а в России 2001-го, вспомните трагедию «Курска», не нашлось тех, кто мог бы работать даже на 100 метрах.

Олег ХИМАНЫЧ