Корабельная сторона
Номер от 3 мая 2004 г.

Военное обозрение

Закончены учения Северного флота

В Баренцевом море прошло командно-штабное учение с обозначенными силами флота.

Как сообщает «Красная звезда», североморцы выполнили комплекс ракетно-артиллерийских и торпедных практических стрельб, отработали задачи противовоздушной и противолодочной обороны надводных кораблей, радиоэлектронной борьбы. Сценарий учений позволил североморцам выполнить в море весь комплекс упражнений в обстановке, максимально приближенной к боевой. В море выходило более десятка кораблей и судов обеспечения, три подводные лодки. Кроме того, тренировались подразделения береговых частей. В небо поднимались до десяти летательных аппаратов.

«Трибуц» готовится идти в Канаду

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» в конце мая отправляется в дальний поход. На этот раз в Канаду.

Поход будет осуществляться в рамках дружественного визита к канадским ВМС. На «Трибуце», как замечают дальневосточные сетевые агентства, уже вовсю идет подготовка экипажа. Следует заметить, что тихоокеанцы в этом году уже совершали зарубежный поход. Отряд кораблей посещал Южную Корею.

Половина кораблей требует ремонта

Более половины кораблей Военно-Морского Флота России нуждаются в проведении ремонта.

Агентства со ссылкой на начальника главного технического управления ВМФ контр-адмирала Николая Карачуна сообщают, что около 54 процентов кораблей имеют продленные межремонтные сроки. Они эксплуатируются с различного рода ограничениями. Кроме того, пятая часть корабельного состава вообще подлежит исключению из состава флота. В то же время обеспеченность флота основными видами вооружения и военной техники составляет около 89 процентов.

Казахстан создает военно-морские силы

Казахстан намерен создать собственный военный флот.

Такую информацию со ссылкой на министра обороны Казахстана Мухтара Алтынбаева распространила «Красная звезда». Делается это «в целях обеспечения безопасности Каспийского региона». Сейчас все прикаспийские государства уже имеют значительное число корабельного состава. Поэтому и Казахстан не хочет отставать от соседей. Правда, Астана намерена продолжать развитие сотрудничества с другими странами, прежде всего с Россией.