Корабельная сторона
Номер от 31 декабря 2009 г.

Научная база заводов и флота
Предновогодним и, как показало время, бесценным подарком для судоремонтных предприятий, и в первую очередь «Звездочки», стал приказ министра судостроительной промышленности о реорганизации с 1 января 1975 года специального конструкторско-технологического бюро «Звездочки» в самостоятельное предприятие – Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро (НИПТБ) «Онега».

Фото Владимира Ковпака
Фото Владимира Ковпака

ОСНОВНАЯ задача коллектива - инженерное обеспечение ремонта атомных подводных лодок второго поколения. Как показало время, предприятие не просто блестяще справилось с этой задачей, но и сумело реализовать свой научный потенциал в других научных и производственных сферах. Каких конкретно, мы попросили рассказать генерального директора ОАО «НИПТБ «Онега» Константина Куликова.

- Приятно отметить, что за 35 лет НИПТБ «Онега» из организации чисто конструкторско-технологической выросло в современное комплексное инженерное предприятие, способное качественно выполнять работы по основному направлению как в судоремонте, так и в судостроении. Сейчас на первый план возвращается технологическое и конструкторское сопровождение ремонта, модернизации и переоборудования АПЛ на наших судоремонтных предприятиях - «Звездочке», ее филиале «Нерпа» и «Звезда». Кроме этого, вместе с другими предприятиями и организациями ОСК нам предстоит осуществлять технический надзор.

- «Звездочка» по-прежнему остается вашим основным заказчиком?

- Безусловно. Если «Звездочка» перестанет быть им, будем ли мы как научная организация представлять интерес для других? Сомневаюсь.

- Константин Николаевич, какие новые направления получили развитие в связи с диверсификацией производства?

- В основном мы концентрируемся на решении проблем обращения с радиоактивными, опасными, токсичными отходами, на проблемах обеспечения экологической безопасности, обращении с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами, радиационной безопасности. Развиваем и такое направление, как разработка нестандартных изделий, иначе говоря, оборудования индивидуального изготовления. Мы хотя и говорим, что предприятия выполняют серийный ремонт лодок, но фактически каждый корабль имеет свои особенности, и это вызывает необходимость создания широкой стендовой базы, различных устройств для испытаний, решения других проблем. Аналогичные задачи стоят и в других областях.

- Насколько мне известно, в рамках развития гражданского направления на протяжении ряда лет «Онега» активно сотрудничает с Росэнергоатомом.

- Нами выполнен проект системы обращения с радиоактивными отходами на Билибинской АЭС в Чукотском автономном округе, Курской АЭС. Продолжаются работы по атомным станциям центральной полосы. В частности, выполнили пилотную работу по возможному выводу из эксплуатации хранилища отходов Ленинградской станции.

Беседовала Людмила ШУРЫНДИНА