На счастье!
Номер от 4 апреля 2011 г.

Это я, ваш дед
Дети были наказаны за то, что всегда всем открывали двери: хоть электрик придет, хоть газовщик. Дом стоял недалеко от базара, всякое могло случиться.

Вот родители и провели беседу на тему – без родителей никого не впускать. Видать, до детей дошло.

С деревни приехал дед, звонит в дверь:

- Кто там? – спрашивает Оля.

- Это я, ваш дед.

- А нам никого нельзя впускать, – отвечает Оля.

Дед не сдается:

- Я вам курочек привез.

- Ну и что? – удивляется Оля. - Да у нас полный холодильник всего.

До вечера, пока не вернулись родители, бедный дед сидел во дворе со своими неподъемными сумками.

Родители были смущены: и деда жаль, и вроде детей наказывать не за что. Сами же внушали: дверь никому не отворять. А дед до самой смерти помнил, как его обидели.

Ясли

В деревне Солнце был детский сад или, как его все называли - ясли. В ясли ходили дети от грудного до 7-летнего возраста, все в одну группу. Спать стелили в так называемый «мертвый час» на пол, а кушали все за одним деревянным большим столом, у которого ножки были крест-накрест. Поваром работала Ленкина тетка - тетя Зоя, она-то по утрам и тащила упирающуюся Ленку в ясли. Ясли - это был кошмар, полное ограничение свободы: на речку - строем, на экскурсию - строем. Ленка же посягательств на свою свободу терпеть не могла. Когда же всех детей укладывали после обеда спать, она и два ее приятеля-сорванца, Гришка Рокша и Мишка Сорокин - вылезали в окно, залезали в саду на деревья и ждали, когда молодые нянечки, побегав и покричав, вернутся в ясли. Тогда, покинув деревья, они мчались на силосные ямы ловить лягушат или в каменный лог за щурятами. Речка, пересыхая, оставляла глубокие лужи, в которых щурят ловили руками за глаза. А утром с трех концов деревня оглашалась дикими воплями. Это гнали в ясли Гришку и Мишку, да Ленку опять волокла за руку тетка. Бабушка посмотрела, посмотрела да перестала Ленку в ясли пускать. Дорогое это было удовольствие. И долгожданная свобода накрыла Ленку с головой.

Сарафан

Шила бабушка на матрац наволочку, серую в коричневую полоску. Когда сшила, кусок остался. Думала-думала бабушка и решала: «Сошью-ка я Ленке рубаху, пусть в ней спит». Как решила, так и сшила. Померила Ленка рубаху, хороша! Ну, совсем как сарафан. И жалко, что в такой рубахе только спать ложатся, так ведь никто и не увидит такую красоту. Бабушка корову ушла доить, а Ленка шмыг по улице босиком, в одной рубахе, через дорогу по лужам, только брызги летят. Сидела на завалинке столетняя бабка Медведкова, удивилась. Увидела ее внучка Галя, тоже удивилась: «Ленка, ты это что в рубахе и по лужам? Вот тебе бабушка даст». Обиделась Ленка: «Это не рубаха, а сарафан, а бабушка мне ничего и не сделает!» И давай по лужам скакать, да во всю улицу орать. «А вот и сделаю!» - сказала подошедшая бабушка, да вицей по ногам, да вицей по ногам. Бежит домой, ревет Ленка, рубаха-сарафан вся грязная, а сзади бабка сердитая с вицей.

Два сапога пара

Один парень деревенский решил жениться. Приехал в Лысьву к тетке и говорит:

- Тётка, я жениться хочу.

- Так в чём же дело, Анатолий?

- Так мне девку-то путную надо. В теле чтоб была, с косой, и нехворую, чтоб робить могла.

- Слушай, ступай-ка ты в городской парк, там и познакомишься.

- Так я это... Не знаю, как разговор зачинать.

- А ты, Анатолий, не спеши. Нахрапом не надо. Ты ей вопрос - она тебе ответ, ты вопрос - она ответ. Вот глядишь, и разговор получится.

Пришел парень в парк, долго ходил, выглядывал себе невесту. И приглянулась ему одна светловолосая, с косой. Сидит себе на лавке одинёшенька, скромнёшенька, юбка долгая на ней, коленок не видать, семечки лузгает.

- Девушка, а, девушка, можно я к вам етта подсяду?

- Садись, не жаль, у лавки конеч-от долгий.

- Девушка, а, девушка, а как вас зовут?

- Да на букву «Л».

- Лена?

- Нет.

- Лариса?

- Нет.

- Так я боле и имён-то на «Л» не знаю.

- Лександра, - опустив глаза, сказала девушка.

Молчание. Пауза затянулась, надо дальше у девки чё-то спрашивать.

- Девушка, а какие конфетки-то боле всего любишь?

- Да на букву «Б».

- «Былина»?

- Нет.

- «Барбарис»?

- Нет.

- «Белочка»?

- Нет.

- Чо, батончики, что ли?

- Да нет... Я это... бадушечки обожаю.

- Девушка, а времечка сколь, не скажешь?

- Так поди ж я знаю, часы-то ведь на руке не мои, а тёткины.

- Девушка, а ручки-то у тебя какие баские, белёхонькие.

- Так у меня всё тело екое.

Парень уже выдохся. Ну не знает уже, что и спросить.

- Девушка, а, девушка, я вас где-то видел.

- Да поди-ко ты в баню! Я вчерась только из деревни сюда приехала.

Так познакомились мои родители. А историю эту я узнала от своего отца. Приврал, должно быть, или приукрасил?

Татьяна Намитова, Пермский край

Я буду долго гнать велосипед…

Я расскажу вам, как научилась кататься на велосипеде. Приехала на каникулы в деревню. Ребятишки деревенские уже все умели кататься на велосипедах, и я попросила, чтобы меня научили. Было в 60-е годы. Долго они со мной бились, потом Толик сказал: «Поезжай под угор, велосипед сам побежит». Вот я и поехала с угора, ногами кручу, руль то вправо, то влево. Навстречу мне лошадь бежит, конюх ее в сторону отогнал, она на дыбы встала. Я кричу ребятам: «Помогите, остановите меня!» Они бегут за мной, кричат вдогонку: «Педалями не крути, назад дай!». А я уже мимо дома инвалидов мчусь. Инвалиды сидели на лавочке – грелись, отдыхали. Меня увидели, друг друга за руки, под руки подхватили и бегом, некоторые с палочками спешат скрыться, спрятаться….

Тут меня ребята догнали. Все обошлось благополучно. Объяснили, что надо руль держать прямо, ногами быстро не крутить. В результате двухчасовой езды на велосипеде я осталась довольна: очень уставшая, переднее колесо восьмеркой, руль перекошен.

Вот так я научилась кататься на велосипеде. Домой приехала после каникул, меня ждал сюрприз: новенький, блестящий, дамский велосипед. До сих пор его люблю, до сих пор он у меня «живой».

Елена Васильева, г. Котлас