Пенсионерская правда
Номер от 28 октября 2011 г.

Не вешать нос, пенсионеры!
Уважаемая редакция газет-«Пенсионерочек», здравствуйте. О том, какие вы замечательные, как вы нужны нам и как люблю я вас, распространяться не буду. Считаю, я на деле это доказала: я не только активный читатель, но и много вам пишу. А раз вы мои статьи печатаете, значит, симпатия у нас с вами обоюдная.

ПИШУ вам по поводу статей, авторы которых рассказывают о жизни детей Великой Отечественной войны – как отдельно взятого человека, так и в целом поколения. Я тоже из их числа. О том, как мы всё пережили и выжили, я уже писала и повторяться не буду. Главное – пережили, и пусть эти переживания останутся в горькой памяти. А сейчас-то почему же вы, стойкие, сильные духом, гордые и живые, зациклились только на плохом? Живёте и всё плачете о себе, бедных, всё хаете да жалуетесь. Зачем нам с вами этот негатив? Ведь нам с вами жить-то осталось считанные годы и ни к чему тратить их на жалобы и нытьё. В наши семьдесят лет уже невозможно повлиять на жизнь страны и что-то изменить в её политике. Но изменить личный настрой, свой образ жизни можно. И нужно!

НАДО радоваться и благодарить Бога только за то, что мы дожили до почтенного возраста, вырастили детей, понянчили внуков и даже правнуков. Ну разве это не Божья благодать? А благодать даётся не многим, а только избранным. Задумайтесь над этим, Раиса Владимировна Наумова, автор письма «Обидно и стыдно», опубликованного в седьмом (июльском) номере «Пенсионерской правды»: я поддерживаю вас в ваших высказываниях о нынешнем времени. Но постарайтесь и в нём увидеть хорошее – его очень много, но много и плохого, как, впрочем, во все времена. А что касается личной судьбы, то здесь каждый, сам строитель. И если эта судьба строится в мирное время и без личных трагедий, то и старость свою можем сами строить.

В ДЕТСТВЕ и я пережила войну. И в юности не обошли меня голод и холод. Но благодаря личному упорству и трудолюбию я получила медицинское образование. А затем, будучи уже женой и мамой двух дочек, и высшее педагогическое. Свою семью я строила по образцу семьи родительской. Помогла и мужу получить образование и избавиться от мелких плохих привычек.

Пятьдесят два года идём мы с ним рука об руку и добиваемся всего только сами. Звёзд с неба не хватали и не хватаем, но зато смолоду надеемся только на свой труд.

Вырастили трёх дочерей. Все три стали педагогами. Трудолюбивые, добрые, они построили крепкие, дружные семьи.

СЕМЕЙНЫЕ традиции строятся на взаимоотношениях: на понимании, а главное, на любви и уважении. У нас с мужем не было криков, скандалов, оскорблений, унижений. Нет такого и в семьях дочерей. Теперь уже они нам, старикам, помогают. Дают ту любовь, заботу, поддержку и то тепло, что получили и получают от нас. Мы не слышали от них ни одного грубого слова.

Многие старики сейчас брошены и забыты своими детьми. Это страшно. Но, дорогие мои сверстники, в этой чёрствости надо винить не детей, а в себе искать изьяны. Это вы что-то упустили в их воспитании – недолюбили, недожалели… Вот и получаете теперь. Оправдывать себя тем, что на работе убивались с утра до вечера, проще простого. Для воспитания детей требуется не время, а добрый личный пример и родительская любовь.

ЧТО ЖЕ касается жалоб на маленькие пенсии, то скажу: у нас с мужем пенсии тоже невелики – семь и восемь тысяч рублей, но в карман дочерям пока ещё не лезем. Трудовой стаж у нас огромный – восемьдесят два года на двоих, а достойной пенсии оба не заработали. Да, обидно. Ну и что теперь? Плакать и кричать? Не поможет – пенсии не добавят. И в этой ситуации только на себя надеемся. Всё необходимое у нас есть. А что требуется – сами сошьём и свяжем, построим, отремонтируем, на огороде вырастим. Питаемся очень хорошо – никогда так не питались. Все продукты у нас есть. Сейчас всё можно купить – без очереди и без блата. Мне это нравится. В доме у нас тепло и уютно. Дети наведываются часто, а звонят каждый день. Ну что ещё надо для старости?!

Болячки, правда, достают крепко, а лекарства дорогие. Но что поделаешь? Сейчас и пятидесятилетние болеют, а нам уж по статусу положено болеть. Голод и холод в детстве и юности дают о себе знать. Но и с болячками боремся как можем. Главное – не унывать и хандре не поддаваться. Оптимизма побольше и – порядок!

Мне некогда скучать. Мне всегда есть чем заняться. Я много пишу, много читаю, кроссворды разгадываю. Вяжу для всех внуков, одиноким старикам помогаю, если в моей помощи они нуждаются. Жизнь свою насыщаю полностью.

В общем, живу и радуюсь и стараюсь, чтобы все, кто рядом, тоже жили и радовались каждому дню. Вот такое моё кредо, такие мои суждения. Буду рада, если кто-то, прочитав моё письмо, хотя бы чуть-чуть заразится моим оптимизмом и улыбнётся жизни. Те же, кто со мной не согласен, пусть и дальше копят желчь.

Любовь Михайловна Больнова, Новосибирская область, с. Стеклянное