Пенсионерская правда
Номер от 28 октября 2011 г.

На благо ближних
Очень интересная судьба этой женщины, С.В. Даниловой. Живёт Серафима Вячеславовна в селе Сура Пинежского района Архангельской области, на родине святого сраведного Иоанна Кронштадтского. Родилась же на западном побережье Камчатки в местечке Палана в семье священника В. Н. Лонгинова. В советское время - что было, то было - шла охота на священнослужителей: репрессировали их десятки тысяч. Расстреляли в 1938 году и Вячеслава Николаевича Лонгинова. Жена его осталась с пятью детьми. Серафима Вячеславовна была младшей.

- Как выжили? - переспросила моя собеседница. - Трудно сказать. Клеймо «враги народа» долго отравляло жизнь…

В 1950 году Серафима Вячеславовна поступила на естественно-географический факультет Ленинградского института народов Севера. Потом 16 лет трудилась в школе заполярного посёлка Белушье, что в Ненецком национальном округе. Чтобы повысить интерес ребят к географии, учительница работала с ними на маленькой метеостанции, выращивала - в условиях вечной мерзлоты - цветы в грунте.

В 1969 году семья переехала в Суру, на родину мужа. Здесь Серафима Вячеславовна преподавала в школе географию, биологию, химию. Работала по-прежнему творчески. Взялась также за краеведение. Вскоре всех туристов, приезжающих в Суру, стали направлять к Серафиме Вячеславовне как к экскурсоводу. «Она всё знает, всё расскажет», - говорили в сельском совете. В 1999 году Серафима Вячеславовна тяжело заболела. Долго лечилась. Но результаты были неутешительны. Близкий человек принёс ей фотографию Иоанна Кронштадтского, знаменитого проповедника и духовного писателя, нелюбимого советской властью, но канонизированного в современной России. Серафима Вячеславовна стала разговаривать с Иоанном Кронштадтским, просила его об исцелении. Дала слово, что создаст музей, посвящённый ему. И летом 2000 года музей открыл свои двери. Сначала в одном из помещений школы, затем его открыли при храме.

С 2000 года по февраль 2011-го проведено в музее около пяти тысяч экскурсий. В конце прошлого года состоялись уже 14-е Иоанновские чтения.

В Суру едут из разных мест Росси и даже из-за рубежа.

- Называют меня матушкой, все очень деликатные, - рассказывает Серафима Вячеславовна. На прощание она сказала:

- Пенсионеру нельзя лежать на диване и смотреть телевизор. Смысл жизни заключается в работе на благо людей. И конечно, нужен спутник жизни. Мы с моим Василием Ивановичем уже седьмой десяток лет вместе…

Павел Иванович Немиров, член президиума пинежского районного совета ветеранов, Архангельская область

Гвардеец

Память об отце, деде и прадеде свято хранится в нашей семье. Он был очень добрым, готовым прийти на помощь, его любили все родственники.

Уроженец Пермской области Иван Михайлович Михеев окончил десять классов и поступил в Пермский педагогический институт. Великая Отечественная война помешала продолжить учёбу. Стал мой отец десантником в пятой десантной дивизии, которая получит гордое звание гвардейской.

И.М. Михеев - участник Курской битвы. Он освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Был ранен. Заслужил медали и ордена. После войны продолжил службу в армии. Офицер, он занимался воспитательной работой с рядовым составом. Дело своё очень любил и гордился им. Служил более четверти века. После увольнения из армии долго работал в парткоме пермского моторостроительного завода имени Свердлова. Не стоял в стороне от работы совета ветеранов. Получил и трудовые награды. Ездил на встречи десантников. Собирал материалы о своих однополчанах, оформил альбом с документами и фотографиями, передал его в архив Перми.

Во время войны отец вёл дневник, который мы храним как ценнейшую реликвию.

Таким, как на этой фотографии, - подтянутым, стройным, красивым - отец оставался почти до самой смерти.

Г.И. Арефьева, г. Шуя Ивановской области