Самое интересное
Номер от 16 августа 2005 г.

Баклажанное соленье всем гостям на удивленье
Год прошлый выдался на грибы небогатый. За всю осень мой муж только два подосиновика из лесу принес. Год високосный, неурожайный. Но я уже несколько лет делаю замену соленым грибам баклажанами. Гости у меня всегда удивляются, впервые попробовав это блюдо. Спрашивают, что за диковинные грибы такие. Попробуйте и вы приготовить это соленье из «синеньких».

На 1 кг баклажанов возьмите 3 пучка укропа и 3 головки чеснока. Баклажаны почистите, порежьте крупными кусками и положите в воду, чтобы вышла горечь. Отожмите и слегка обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. Отдельно сделайте рассол - такой же, как для засолки огурцов. Укроп, зубки чеснока мелко порежьте. В большую эмалированную кастрюлю уложите слой баклажанов, слой укропа и чеснока и так, чередуя, заполните кастрюлю доверху. Верхний слой - укроп с чесноком. Залейте рассолом так, чтобы закрыть верхний слой. Накройте тарелкой и поставьте под гнет. Пусть стоит 2-3 дня, затем заготовка хранится в погребе или холодильнике. По вкусу эти баклажанчики неотличимы от соленых хрустящих грибочков.

В.Н. РАСПОПОВА, г. Северодвинск