Народная стряпуха
Номер от 4 сентября 2009 г. Также читайте в "Народной стряпухе" №17
|
|
Эти материалы доступны только в печатном издании.
Картошка любит сыр (запеканка)1 кг картошки очистить, нарезать кружками, залить кипятком и пусть постоит на огне 2-3 минуты. Слить воду и откинуть картошку на полотенце. Горячая, она высохнет сразу. Форму, желательно стеклянную (в ней и подать это блюдо на стол), натереть чесноком и смазать маслом, лучше сливочным.Оладьи и блины овощныеОладьи из кабачков. Кабачок весом 600-700 г, 2 яйца, 1 стакан муки, соль по вкусу, подсолнечное масло для жарки. Рецепт очень простой. Очистить кабачок от шкурки, натереть на крупной терке, добавить соль, перемешать, оставить на несколько минут давать сок (молоденькие кабачки чистить не надо, просто помыть и натереть), смешать со взбитыми яйцами, перемешать, можно добавить мелко нарезанную зелень и измельченный сладкий перец, ввести муку, перемешать.Оладьи из фасоли100 г фасоли, 10 г растительного масла, 40 г молока, 2 яйца, 50 г пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 г дрожжей, сметана.Оладьи и блины с ревенем400 г ревеня, 2 яйца, 120 г сахара, 120 г муки, 120 мл нежирной сметаны, соль по вкусу, масло для жарки.Творожком с утречка накорми ученичкаТворожная запеканка. 150 г плотного творога, 4 яйца, 4 булочки без корки (можно просто нарезать батон), неполный стакан молока, 50 г ветчины, 1 ст. л. сливочного масла, красный молотый душистый перец, соль по вкусу.Чтоб проверить грибы, их понюхай и лизниСуществует масса рецептов определения ядовитых ложных грибов, а люди, тем не менее, каждый год попадают в больницы. Думаю, что причина здесь одна: все справочники показывают внешний вид грибов, а он-то как раз и обманчив.Суп из грибов и свеклы5 шт. сушеных или 200 г соленых грибов, 3 свеклы средней величины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г сметаны, 1,5 л грибного бульона или воды, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.При засолке грибов мой совет таковУ начинающих грибных кулинаров так бывает: вроде бы действовали строго по рецепту, а результат – ни в рот взять, ни к носу поднести! А дело в том, что в процессе приготовления был пропущен один пунктик – правильное вымачивание.Яблоки в тесте весьма уместны!Яблоки в заварном тесте. Такие яблоки любят мои внуки. Растопить 1 стакан сливочного масла, влить 1 стакан горячей воды, вскипятить, снять с огня, всыпать 1 стакан муки, вымешивая до образования однородной массы.Водкой ягоды залью и наливку получуВ домашних условиях из плодов и ягод можно готовить вина и наливки. Плодово-ягодные и виноградные вина получают путем сбраживания сока плодов, ягод и винограда дрожжами. Наливки же готовят из ягод, фруктов с водкой, спиртом с добавлением сахара и пряностей. С точки зрения технологии приготовления наливку готовить гораздо проще.Осеннее вареньеВаренье из черноплодной рябины со сливами 700 г черноплодки, 300 г слив без косточек, 1,2 кг сахара, 2,5 стакана воды.Объеденье из СанберриЯгоды паслена Санберри зреют долго. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из Санберри получается превосходной. Варенье имеет ни с чем не сравнимый вкус. Это просто объедение - приятный сюрприз для гурманов.Овощную икру в банки я закручуИкра закусочная по-ерофеевски. 2 кг помидоров, 300 г корня хрена, 300 г болгарского перца, 2 большие головки чеснока, 500 г яблок (желательно сладких сортов, можно взять полукультурки), 2 средние луковицы (200 г).Дары осени для красотыПитательная маска из яблок для сухой кожи. Добавить в кашицу из натертого на мелкой терке несладкого яблока (типа антоновки) ложку оливкового масла. Нанести смесь на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.И простуды не будет!Хронический сухой кашель и бронхит прекрасно лечатся настойкой: внутренние перегородки от 1 кг грецких орехов залить 0,5 л коньяка, поставить настаиваться в теплое место, плотно закрыв крышкой. |
|