Народная стряпуха
Номер от 15 октября 2010 г.

Конфеты «Розы»
Сироп вишневый - 40 г, желатин - 40 г, сахар - 200 г, сахарная пудра - 40 г, вода - 100 г. Алые розы ополоснуть, положить в тень, чтобы просохли.

Приготовить желе из вишневого сиропа (сироп: вишню подавить, варить на малом огне без воды, пока не выделится сок, сок слить, добавить сахар 1:1, варить до загустения) и желатина. Потом макать каждую розу в теплое желе, дать просохнуть, обсыпать сахаром, положить на блюдо, поставить на солнце. Сахар всосется в лепестки роз и превратит цветок в конфетку. Готовые конфеты обсыпать сахарной пудрой. Розы нужно срезать со стеблями, чтобы было удобно макать и производить всяческие манипуляции, потом стебли убрать.

Яблочный десерт с черносливом: 300 г чернослива (без косточек) припустить в сахарном сиропе, охладить, нафаршировать яблоки, запечь до полуготовности, затем на яблоки положить взбитые с сахаром белки (3 шт.), запечь до готовности, посыпать орехами.

Яблочный крем: 0,5 кг яблок, 150 г сахарной пудры, 2 г желатина, 5 белков, сок 1 лимона, 50 г фруктового сиропа. Яблоки сварить, протереть. Замоченный, набухший желатин подогреть, не допуская кипения. Белки взбить, добавить горячее яблочное пюре, сахарную пудру, желатин, лимонный сок, охладить, полить фруктовым сиропом.

Мармелад из дыни (на 1 кг дыни - 1 кг сахара): дыню очистить, нарезать на кусочки, сварить на слабом огне, протереть. В воду, в которой варилась дыня, добавить сахар, сварить сироп, в него положить дынное пюре, варить до густоты, остудить, нарезать на кусочки, хранить можно несколько месяцев.