Вечерний Северодвинск
Номер от 13 февраля 2003 г.

Большой балет
Гастроли Государственного академического театра балета «Хореографические миниатюры»

НАЗВАНИЕ театра несколько сбило с толку поклонников Терпсихоры, посчитавших, что увидят на сцене лишь фрагменты классических балетов. Но их опасения оказались напрасными. Впервые после многолетнего-многолетнего перерыва Северодвинск видел настоящий Большой Балет. И, поверьте, зрелище получилось ошеломляющим.

Кажется, чего бы нового можно ждать от «Лебединого озера», особо памятного со времен путча? Каждое па, каждая нота на глазу и на слуху у россиян. Но вот открывается занавес, и на сцене оживает сказка, подаренная миру великим Чайковским. Безукоризненная работа кордебалета, когда на сцене танцевали одновременно около 60 человек, заставляла зал затаить дыхание. А сколько пленительной прелести в тончайшей пластике солистов Оксаны Макаровой (Одетта-Одиллия) и лауреата международного конкурса Азамата Набиуллина (принц Зигфрид), сколько непринужденного озорства в танцах Марата Тумата в роли Шута. Как черна энергия, которую несет со сцены Александр Сорокин в образе злого гения Ротбарта!..

Долго в этот вечер не смолкали аплодисменты. Снова и снова северяне вызывали на поклон посланцев Невы. Многие зрители твердо решили для себя прийти в театр и на следующий день, чтобы насладиться адановской «Жизелью». Но это уже другая сказка...

Василий НИКИФОРОВ