Вечерний Северодвинск
Номер от 20 августа 2003 г.

Об умной голове, золотых руках и голой...
Прикладывайте правительственное постановление к больному месту. Вдруг поможет!

С 14 августа вступило в действие постановление «Об организации деятельности по направлению граждан РФ на лечение за границу». Таким образом, формально любой гражданин России получил право на лечение за рубежом за счет государства.

ПО СЛОВАМ министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко, данное постановление нужно прежде всего для того, чтобы каждый россиянин знал: если на родине исчерпаны все возможности лечения, то он имеет право получить направление в зарубежную клинику. И расходы за это берет на себя государство в лице Минздрава РФ, местных и федеральных органов здравоохранения.

Радоваться тут нечему: на самом высоком уровне чиновники от медицины расписались в собственном бессилии и дали понять, что дела у нас с этой самой медициной не ахти.

Если напрячь память, то можно вспомнить, что в 1998 году подобный документ из недр министерства уже появлялся. Назывался он: «О порядке направления граждан РФ на лечение за рубеж», и в нем тоже говорилось, что «направлению на лечение за границей подлежат граждане, в отношении которых были использованы все разрешенные в России методы лечения, если за рубежом к ним могут быть применены дополнительные или новые методы лечения, не применяемые в РФ». А если копнуть глубже, можно найти постановление правительства РФ № 69, от 21 января 1965 г. «О финансировании в иностранной валюте лечения граждан за границей». И что, много вы знаете россиян, которые воспользовались этой возможностью? На памяти начальника городского управления здравоохранения Ларисы Меньшиковой никто из северодвинцев по так называемым официальным каналам за рубежом не лечился, разве что частным порядком. По данным самого Минздрава, в зарубежные клиники в год направляется в среднем чуть больше 40 человек.

Что-то не верится, что новое постановление что-то изменит и «простой смертный» вот так, запросто, за счет государства поправит свое здоровье где-нибудь в клиниках Кливленда или Женевы. Нет уж, баба Маня с Водогона так и не дождется лечения в заграничной клинике. Скорее всего, туда поедет удалять лишний жир жена столичного чиновника Пупкина. Собрать все нужные бумаги (на русском и английском!), пройти все инстанции, от районной больницы до комиссии Министерства здравоохранения, - это ж какое здоровье надо иметь!

- Постановление не решит проблем простых людей, они просто не пройдут этот путь, - таковы впечатления Ларисы Меньшиковой после прочтения постановления.

- Временной фактор для тяжелобольного - решающий. Он просто не успеет, а пока его состояние не критическое, за границу его никто не пошлет, скажут, чтобы лечился в российских клиниках. А клиники наши отличаются от западных, - продолжает начальник управления здравоохранения, - по одному единственному параметру: по оснащенности медицинским оборудованием и современными технологиями. Если же взять головы и руки, по многим позициям наши врачи превосходят западных.

О великолепных головах и замечательных руках вспомнил, прочитав постановление, и врач с 40-летним стажем, депутат Владимир Ивашков.

- Создается такое впечатление, что в России нет врачей, что у нас не умеют лечить. А ведь это глубочайшее заблуждение. В Архангельске создан великолепный сердечно-сосудистый центр, который возглавляет Виктор Павлович Еремеев. Здесь врачи делают чудеса. И сегодня даже из Москвы и Петербурга приезжают оперироваться сюда. Отличие от западных клиник в том, что операций у нас намного меньше. Там отлаженный конвейер с 6 утра и до 8 вечера. Еще бы, современная техника, одноразовые комплекты белья, там вся предоперационная подготовка проходит быстро. Вот бы в наши больницы такую современную аппаратуру, новейшие технологии, да с нашими способностями никакой заграницы не надо. Мы же умные люди, мы можем все, если уж мы блоху подковали, то уж оперировать, лечить мы можем не хуже других. Деньги нужно тратить на то, чтобы оснащать наши больницы. Сколько можно было спасти жизней. Если бы сегодня в наших больницах была современная аппаратура, современные инструменты. У нас даже операционные столы морально устарели, они не менялись со дня открытия больниц.

А попасть нашему среднему, беднейшему человеку в зарубежную клинику - это невозможно. Это постановление для богатых. Может быть, один из ста пролечившихся будет обычным средним россиянином, но я лично в этом очень сомневаюсь. Да и длительность оформления документов может привести к тому, что поездка уже и не нужна будет.

Итак, диагноз поставлен. Возможность лечения за границей за счет государства у простых россиян есть только на бумаге. Еще Путин укорял депутатов за то, что они напринимали законов на 6 триллионов рублей, а финансовое обеспечение составляет 3 триллиона. Стало быть, часть законов ничего общего с жизнью не имеет. Надо полагать, новое постановление из этой же серии, нет в региональных и местных бюджетах средств на эти цели, а без них постановление - всего лишь бумажка.

Полина РЕМБОЛЬДТ

P.S. Вот тут министр заявил, что его министерство несет ответственность за тех, кого направляет на лечение за границу, и так сразу неуютно стало. С каких это пор Минздрав заговорил об ответственности, и почему только за тех больных, которых отправляет лечиться за границу. Всегда, во все времена, за пациента отвечал врач. Это еще в клятве Гиппократа сказано, а про чиновников из министерства там ни слова.