Вечерний Северодвинск
Номер от 7 марта 2006 г.

Всем по серьга мне получится
Мэр Северодвинска Александр Беляев направил письмо депутату Государственной думы Владимиру Крупчаку с просьбой принять экстренные меры по устранению перекосов в осуществлении национальных проектов.

По мнению мэра Александра Беляева, реализация национального проекта в сфере здравоохранения приводит к серьезному росту социальной напряженности в Северодвинске.

В письме депутату Госдумы приводится неутешительная статистика. Сегодня в муниципальных учреждениях здравоохранения работает 714 врачей и 1887 медицинских сестер. Из них надбавку размером в 10 000 рублей с начала 2006 года получают 87 врачей, надбавку в 5 000 рублей - 133 медсестры. То есть заработная плата увеличена лишь у десятой части всех медицинских работников муниципального здравоохранения. Вряд ли можно считать такой шаг справедливым. В ситуации, когда средняя зарплата медсестры составляет 4000, а врача -

7000 рублей, почти троекратное увеличение денежного довольствия только у врачей, медицинских сестер терапевтической службы и педиатрии может привести к непредсказуемым последствиям. Самое очевидное из них - уход узких специалистов из муниципальных медучреждений. Уже сейчас некоторые из них решили покинуть свое место работы, считая, что их труд не оценивается по достоинству.

Не случайно, как подчеркивает в обращении Александр Беляев, мэрия сегодня получает множество обращений с требованием распространить действие национальных проектов на все муниципальное здравоохранение. Представители федеральной власти нередко указывают на то, что этой проблемой должны заниматься органы местного самоуправления, доплачивая врачам и медсестрам за счет средств местного бюджета. Простой расчет доказывает, что подобные схемы не срабатывают. Для повышения зарплаты всем медицинским работникам муниципального здравоохранения Северодвинска до продиктованного национальным проектом уровня требуется 397 млн рублей в год. В то же время все средства, предусмотренные на финансированные здравоохранения в местном бюджете 2006 года, составляют лишь 394 млн 648 тыс. рублей.

«Дальнейшие необдуманные шаги в такой важнейшей социальной сфере, как здравоохранение недопустимы», - подчеркивает глава администрации, они могут поставить крест на муниципальной медицине. Конституция РФ декларирует, что Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь граждан. Сегодня далеко не все жители нашего города верят в это.

Владимир ПАНОВ