Более чем марафонскую дистанцию преодолели паломники из Северодвинска
|
Фото Владимира Ларионова |
Современные рюкзаки и туристические коврики, кроссовки на ногах… Но целью трех десятков людей, собравшихся у крыльца храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, был вовсе не «пикник на обочине». Они шли крестным ходом из Северодвинска в Куртяево.
Выступили паломники XXI века из Северодвинска вечером в четверг, накануне праздника чтимой Тихвинской иконы Божией Матери. Заночевали у Солзы, а утром в пятницу автобусы с другими православными из нашего города только чуть-чуть обогнали их уже на самых подступах к урочищу. Прибывшие на автобусе прихожане Владимирского храма во главе с протоиереем Владимиром Воронцовым успели совершить молебен святому Алексию, человеку Божиему, в старинной Алексеевской церкви.
Затем также приехавшие заблаговременно паломники из Воскресенского храма на Яграх и из Неноксы начали подготовку к Божественной литургии. К ней-то успели и участники крестного хода, преодолевшие более 45 километров. Среди них, кстати, не только северодвинцы (большей частью прихожане Никольского храма), но и группа из Архангельска. Между прочим, паломники опытные, некоторые участвовали и в крупнейшем в России Великорецком крестном ходе в Кирове.
- Все хорошо, только «кошмара» заела! – улыбнулся кто-то, подставляя обветренное лицо жаркому солнцу. Сама погода была, кстати, благосклонна к молящимся: гроза разразилась позднее, ближе к вечеру. А другой паломник даже в комарах и мошках увидел что-то хорошее. По крайней мере, святое место в праздник не превратилось в обычную, к сожалению, у нас в популярных загородных уголках «шашлычку». Тут собрались только те, кого в путь звала вера.
Паломничество по такому маршруту – первое не только за постсоветское время, но и за всю историю наших земель, рассказал «Вечерке» краевед Алексей Климов. Ранее, с начала XVIII по начало XX веков, крестные ходы двигались в Куртяево из Неноксы; года два назад группа верующих прошла и по этому старинному пути.
Станислав ЗЕЛЯНИН