Не так давно киноклуб при кинокомплексе «Родина» провел встречу северодвинских журналистов с настоятелем Свято-Сретенского храма села Заостровье священником Иоанном Приваловым. В приглашении этого священника на подобное собрание нет ничего удивительного: батюшку прекрасно знает интеллигенция всей нашей области.
|
2006 г. Настоятель Сретенского храма и его гость Сергей Юрский. Фото Владимира Ларионова |
В ХОДЕ непринужденной беседы можно было увидеть способность отца Иоанна различать православную основу во всем том, что ценно в отечественной культуре. Выражает все это заостровский батюшка очень деликатно, без какого-либо насилия над чужими взглядами и текстами, наверное, даже записным противникам клерикализма придраться было бы не к чему. И все же даже в хороших советских мультфильмах он видит некую христианскую нравственную основу и возможность открывать их внутренний мир православным ключом.
Тем более интересен был его взгляд на современные фильмы, где тема веры – в центре повествования. Отвечая на эти вопросы, отец Иоанн признался, что фильм «Поп» ему оказался близок: и историческим сюжетом, раскрывающим неизвестные для нас драматические судьбы и дела верующих, и отсутствием нездорового интереса к мистике. А вот не менее нашумевший в свое время, а многим искренне понравившийся «Остров» Павла Лунгина отца Иоанна не привлек. Слишком большое место, по мнению священника, в этом фильме занимают даже не чудеса, а то, что можно назвать «чудоманией». А ее, нередко отдающей магизмом, для сохранения разумности и трезвости, трезвения в духовной жизни лучше сторониться, думает настоятель Сретенского храма.
Конечно, священник – прежде всего священник, а никак не продюсер и не организатор гастролей и творческих встреч. И все же в разговоре с отцом Иоанном трудно избежать воспоминаний о его замечательных гостях: Елене Камбуровой, Анне Каменковой, Жорже Нива, Евгении Пастернаке, Ольге Седаковой, Сергее Юрском… Общение с ними – и на спектаклях или творческих встречах, и личное – стало ярким воспоминанием для сотен архангелогородцев и северодвинцев.
Возможно ли нечто подобное в обозримом будущем? К сожалению для многих, по словам отца Иоанна, это осталось в прошлом. Да и ранее концерты, конечно, не были самоцелью – гости сами ехали в Заостровье за душевным, интеллектуальным и, конечно, духовным общением и иногда сами выбирали такую дополнительную форму встречи с людьми как-то неожиданно, может быть, это и есть чудо? Сам же отец Иоанн, по собственным словам, послужил этому скорее невольно. Впрочем, кто знает – может быть, на каком-то новом этапе жизни и в новом качестве вернутся и эти встречи…
Что ж, будем на это надеяться.
Станислав ЗЕЛЯНИН
P.S. За организацию встречи с самим отцом Иоанном стоит поблагодарить администрацию кинокомплекса «Родина» и члена Международной ассоциации писателей Ольгу Голубцову.