Четверг, 16 мая 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 16 января 2003 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 16 января 2003 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Американская дочь

Северодвинка Лена вошла в число лучших студентов Соединенных Штатов

В аэропорту Бостона хрупкую шестнадцатилетнюю девочку Лену из русского города Северодвинска встретил огромный американский таксист. Именно такой, плечистый, в кожанке, каких показывают в голливудском кино. Увидев Леночку, рыцарь баранки едва не прослезился. «Ой, какая ты маленькая. Как же тебя мама одну так далеко отпустила?»

ТРЕХЧАСОВОЕ путешествие от Бостона до школы в штате Мэн запомнится Лене на всю жизнь. Ура! Вот она, казалось бы, свобода - Америка, новые ощущения, совершенно другие люди, а родители так далеко... К концу поездки сильно разболелась голова. Разговорчивый таксист, разумеется, предпочел общаться по-английски. Пришлось напрягаться. Господи, то ли еще будет...

Завязывать со стереотипами

Зачастую обывательское воображение рисует образ детей обеспеченных родителей в невыгодных, мутноватых красках. Они не дочери и сыновья, а «дочки» и «сынки». Мы думаем, что они разбалованные, жутко эгоистичные и надменные, что жизнь у них - сплошь малина, а ежели проблемы какие - папа все купит: и диплом, и квартиру, и норковую шубку. Оснований для подобных мыслей, признаться, достаточно. Поэтому, когда я впервые услышала о Лене Казариновой, дочери известного предпринимателя, владельца торгового дома «Коллаж» Виктора Казаринова, той самой Леночке, отправившейся в одиночку в нежном возрасте покорять Новую Англию, подумала: пора завязывать со стереотипами.

В Штатах Лена живет и учится уже два с половиной года. На зимние каникулы приехала в Северодвинск, к родителям и сестре, к подругам и друзьям. Жутко соскучилась. По-русски поговорить, супчика маминого покушать. Такое удовольствие!

- Лен, как заочно ответить тому американскому таксисту: почему мама с папой тебя одну, маленькую, в Америку отпустили?

- Думаю, верили в меня. И потом, когда в семье обсуждали тему моего образования, решили, что обучаться настоящему бизнесу в Америке гораздо интереснее, эффективнее и безопаснее.

- Кто бы спорил. Только вот как туда попасть-то, в это американское образование?

- В центральных городах работают специальные лицензированные центры по отбору иностранных учащихся. Я ездила в Москву, проходила тесты, главный из которых - язык. С английским все получилось. До сих пор благодарна за это моим преподавателям из четырнадцатой школы Екатерине Вячеславовне Байковой и Людмиле Николаевне Ермолиной. Никакое упорство без них не помогло бы.

- Интересно, а родители тебя сильно на путь истинный наставляли?

И тут в разговор вмешивается папа Виктор Евгеньевич, доселе скромно попивавший свой кофе.

- А мы ее, честно говоря, вообще не наставляли. Сказали с женой: «Хочешь? Готовься, учись. Не хочешь? На аркане не потащим. Помогать же будем». У нас такие воспитательные установки давно работают.

У нас веселей, а у них спортивней

- Сейчас ты учишься маркетингу и менеджменту в университете Вашингтона. А что с той школой в штате Мэн?

- Проучившись месяца три, поняла: смогу за один год пройти двухгодичный уровень. Все, что мы там изучали, давно пройдено в русской школе. Подошла к руководителю программы и попросилась в следующий класс. Мне ответили, что если за полугодие оценки будут хорошие, то переведут. В итоге прошла два класса за год.

- Учиться в американской школе после северодвинской несколько скучновато. Как с досугом?

- Городок, где я училась в школе, маленький. Всего три тысячи человек - деревня. С досугом так: приходила из школы и - на лыжи. Каталась много. Играла в настольный теннис, заняла второе место по штату. Стала капитаном волейбольной команды школы.

- О спорт, ты - мир?

- В Америке спорт - это действительно дорога в мир. Здесь крутятся огромные деньги. Самые сильные спортивные команды - команды университетов. Тренеры специально ездят по школам - колледжам и отбирают спортсменов в студенты. Вроде бы перекос, но с другой стороны - данность. Если у тебя неважные оценки, но есть спортивные достижения, считай, место в вузе обеспечено. Поэтому американцы тренируются, а иностранцы учатся. На этом держится вся штатовская система высшего образования.

- ???

- Америка видится страной мечты. Туда едут учиться со всего мира. Кстати, самые сильные студенты - русские, китайцы, японцы. Так вот, мы туда приезжаем и платим. Гранты на бесплатное обучение получают в основном американцы.

- Страна «своих» лоббирует?

- А пашут в итоге иностранцы, которые почитают за удачу остаться работать в Америке.

- Лена, а ты тоже «там» останешься?

- Пока не знаю. Когда я там - безумно хочется в Россию. Приезжаю - тянет в США. Как будто бы чего-то не хватает уже.

- Понятно, стала гражданкой мира. А уютно тебе вдали от родины живется-то? Наверное, только с русскими и общаешься?

- Ой, с русскими у меня плохо! (Улыбается). Живу в общежитии, где ни одной русской души, только иностранцы и американцы. Первое время они ходили на меня смотреть, как на музейный экспонат. Можно, мол, рукой потрогать? Какая она, Россия? Сейчас многие стали друзьями. Что, между прочим, крайне помогает в постижении английского языка.

- Говоришь без акцента?

- Во сне с папой и мамой только по-английски и говорю. Ужас! А тут еще случай был: прошлым летом работала у отца в баре «Чайка», народу не хватало. Зашел британец, по-русски не говорит. Пришлось мне с ним объясняться. Он долго расспрашивал, какими калачами меня, «американку», заманили на работу в русский бар. По-моему, он так и не поверил, что я «тутошняя».

- Лена, тебе часто приходится сталкиваться с непониманием, каким-то особым отношением ко всему русскому?

- Стереотипы только у пожилого населения. В России - плохо, коммунизм. Спрашивали: «Есть ли у вас холодильники?», «Вы передвигаетесь на белых медведях?» О, сила пропаганды! Молодежь более лояльна. И вообще, я не чувствую какой-то ущербности оттого, что из России. Мне не стыдно, что я русская. Даже самая серьезная американская пресса уже не хулит и не подсмеивается над нашей страной. Да, у меня над кроватью в общежитии висит наш трехцветный флаг.

- Кстати, что такое американская общага?

- Мне не с чем сравнивать, в наших я не бывала, но папа говорит - то же самое с налетом цивилизации: в каждую комнату проведен Интернет, на всех этажах шикарные библиотеки плюс компьютерная лаборатория. Для жизни же двенадцать квадратных метров на двоих, ванная и туалет в коридоре, вечно шатающиеся по коридорам шумящие студенты. Заниматься невозможно, ухожу в лабораторию.

- А пьянство или другие вредные студенческие привычки? Имеются?

- Мне кажется, что студенты всего мира пьют одинаково.

- Одинаково много, хочешь сказать?

- Пьют, пьют. Только в Штатах, на мой взгляд, более распространены наркотики, а не алкоголь. Во-первых, до двадцати одного года бутылку не продадут. С этим строго. А таблетки или еще какую гадость легче спрятать, легче пронести на дискотеку, легче купить, в конце концов. Хотя балуются, в основном, дети из обеспеченных американских семей, которым доллары девать некуда и живется скучно.

Особенности национальной учебы

- Лена, насколько мне известно, ты считаешься успешной студенткой Вашингтонского Американского университета. Трудно учиться?

- Несмотря на то, что студент изучает в семестре всего пять предметов на выбор, учиться безумно сложно. В США высшее образование функционирует по принципу нашей школы. Спрашивают ежедневно, задают домашние задания, доклады, идет постоянное тестирование. Прочитал обязательную для студентов-экономистов газету «Уолл-стрит Джорнел» - напиши сочинение о том, что узнал. Напрягаться приходится постоянно. Я бы сказала, что все предметы даются очень глубоко. В общем, к экзамену за одну ночь не подготовиться.

- Успехи?

- Честно говоря, мне было приятно в прошлом году получить письмо из Ассоциации лучших студентов Америки с приглашением стать ее членом. Состоялась церемония посвящения, мне вручили специальную грамоту, значок.

- Жаль, что у нас нет такой структуры. Хоть героев бы в лицо знали. А за какие оценки принимают в «лучшие студенты»?

- По итоговому среднему баллу. В Штатах несколько иная система оценок, с «плюсами» и «минусами». Мой средний балл - пять с минусом. Когда ты учишься на четыре с плюсом - это шикарная успеваемость.

- Лен, у меня такое ощущение, что ты там только и делаешь, что учишься, учишься...

- Ощущение, в принципе, правильное. Надо мной товарищи по общаге давно подсмеиваются, заучкой называют. Это привычка.

- Ну так, елы-палы, отдыхать-то иногда удается?

- Да я пол-Штатов уже объехала. Наверное, больше видела, чем мои ровесники-американцы. А все почему? Потому что на каждые каникулы всех студентов из общежития в обязательном порядке выгоняют, вот и езжу в гости к родителям моих однокурсников.

- В Вашингтоне живешь, в столице. А Буша живьем случайно не видела?

- Нет, к Белому дому не прорваться, а после 11 сентября 2001-го тем более.

- Страшно было?

- Да. Дело в том, что Американский университет находится вблизи Пентагона. То есть, если будут удары, решила администрация, то и нам тоже достанется. Все студенты в срочном порядке были эвакуированы, распределены по семьям. У многих ребят, с которыми учусь, в Торговом центре погибли родственники или знакомые...

- Не хотелось бы завершать разговор на такой печальной ноте. Лена, давай лучше про улыбку. Это правда, что все американцы постоянно улыбаются? Это ж с ума можно сойти...

- Улыбка - это успех. На личном опыте проверила.

- Как это?

- По великому блату меня устроили поработать три дня в гардеробе ночного клуба. Три часа в день, служба не пыльная, только вместо зарплаты - так называемые чаевые. Посетитель клуба, если его заинтересовать беседой, помочь в чем-то, всегда оставит десять-пятнадцать долларов сотруднику. В первый день я «наулыбалась» на полтинник, во второй - на семьдесят, а в третий - уже на сто пятьдесят долларов. Для студента, тем более из России, эти деньги далеко не лишние.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА