Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 8 мая 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 10 сентября 2003 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 10 сентября 2003 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

«Во власти нужны по-настоящему верующие люди...»

Версия для печатиОтправить статью другу
Владимир РАССКАЗОВ: Корреспондент «Вечёрки» встретился в Рязани с популярным политиком, представлявшим интересы северодвинцев в Верховном Совете РСФСР

Владимир Рассказов внешне мало изменился. Разве что седины в волосах прибавилось. Столь же энергичен, легок на подъем, когда съездить по делам за четыреста километров и вернуться в Рязань, чтобы успеть приготовить детям ужин, ситуация штатная.

н любит повторять: «У меня нет проблем, если чего и недостает, так времени...» Это, если хотите, философия Рассказова. После трагической гибели жены, когда он вынужденно переложил на себя все хлопоты по воспитанию шестилетней Веры и двух старших сыновей, день расписывается поминутно.

В его жизни происходили разные, подчас трагические трансформации. Скажем, кто мог представить, что зампред Центрального банка России вдруг бросит Москву и уедет в незнакомую Рязань, станет директором детской здравницы. Как сам признается, санаторий - не объект «коммерческого интереса». Мечтает преобразовать его в центр детского здоровья нового типа. В деловых кругах Рассказова считают профессионалом, консультации которого многих бизнесменов спасают от разорения. Обращаются к нему и политики, в беседе с которыми Владимир Петрович весьма критически оценивает то, что сегодня происходит в России. Не скрывал он этих настроений и во время наших встреч, во время одной из которых и было взято интервью с бывшим депутатом Верховного Совета РСФСР от Северодвинска, сложившим свой мандат после известных октябрьских событий 1993 года.

- Владимир Петрович, детские санатории с частным капиталом в России едва ли еще где встретишь. Вы-то как выживаете без бюджетных подпиток?

- Вспомните, еще в советские времена модно было писать о хозрасчете. Сегодня больше говорят о доходах. Сколько их в бюджете, как их распределить.

Такое вот смещение акцентов. В то время как на Западе, на который принято ссылаться, уже в школе изучают основы функционально-стоимостного анализа. То есть «за бугром» учат управлять расходами, а в России этой программы и в вузах нет. В итоге имеем то, что имеем. Не секрет же, что по затратам на единицу продукции Россия в разы опережает экономики других стран.

А что касается «Дружбы», то после приватизации бывший профилакторий комбайнового завода переходил из рук в руки. Я взял его с долгами, превышающими два миллиона рублей. Все шло к краху. Если бы, скажем, я оставил персонал, превышающий численность отдыхающих в два раза, то ничего путевого не вышло. Как в семье? Ее глава начинает с учета расходов как текущих, так и отсроченных платежей - на жилье, коммунальные услуги, на рождение или образование детей.

Что же касается «подпиток», то на помощь со стороны рассчитывать не приходится. На то, чтобы перевести отопление с угля на газ, на развитие инфраструктуры санатория приходится зарабатывать. Сегодня за смену у нас отдыхает до 100 детей. Не раз уже выигрывали тендер на оздоровление детей из чернобыльской зоны. Причем санаторий принимает круглогодично.

- Владимир Петрович, а ваши оценки экономических перспектив страны?

- Хотите спросить, будет ли дефолт?

- Предвидите?

- Во-первых, посмотрите, что происходит в регионах. Их бюджеты настолько ущербны, что на потребление уходит до 80 процентов средств. Ненормально. И когда в Петрозаводске президент журил главу республики за то, что они «проедают» на зарплату две трети своей казны, то критиковать-то следовало бы прежде всего законодателей, правительство. Оно должно отдавать отчет в том, что если потребительская часть бюджета превышает даже 40 процентов, то не надо говорить о ржавых трубах, об отсутствии в домах нормального тепла. Откуда ж взять ресурсы на поддержку инфраструктуры?

К сожалению, законы в России меньше всего отвечают интересам законопослушных граждан. Они призваны защитить чиновника. Возьмите систему окладов, пенсионного обеспечения. Чем не пример.

- Еще Салтыков-Щедрин отмечал, что руский мужик способен двух генералов прокормить...

- Но не четырех, как в современной истории получается. Возьмите численность силовиков, их армия составляет порядка четырех миллионов «штыков». Столько же - в Китае, где население не 140, а миллиард 400 миллионов человек. Вы что, безопаснее себя чувствуете?

Теперь об экономике. Зайдите в магазин, сколько вы увидите российских товаров? Процентов десять. Остальное - импорт. И как бы ни подводили статотчетность на оптимистический лад, увы, промышленность лучше работать не стала.

Зато заявления Центробанка о планах ввести в оборот 5-тысячные купюры тех, кто помнит предвестия перед обменом денег, не могут не настораживать. Ну что такое пять тысяч? Это средняя зарплата в стране. И как бы ни пыталось правительство убедить меня, что в экономике наметились стабилизационные процессы, не верится. Очевидно, что уровень скрытой инфляции заметно опережает официальные данные. И что мы в ближайшее время сможем купить на новые деньги, еще вопрос.

Я обозначил два признака, позволяющих предположить, что дефолт в России может повториться.

- Ну а третий?

- Я его увязываю с разговорами вокруг итогов приватизации. Хотим того или не хотим, но нормальный гражданин вряд ли назовет их приемлемыми. Почему? Вспомним, как проходила ваучеризация. Кто мне скажет, сколько было все-таки напечатано ваучеров? Кто раскроет механизм их раздачи? Кто, наконец, контролировал весь этот процесс?

Как обыватель, знакомый к тому же не понаслышке с работой банковской системы, я смею предположить, что все-таки вагон с неучтенными ваучерами стоял на запасных путях. Затем кто-то дал команду под шумок скупать за бутылку те, что были розданы населению. И когда пришла пора предъявлять счет на приватизацию госпредприятий, в оборот поступило многократно больше ваучеров, чем было у нас на руках.

- Выходит, что те, кто ратует за пересмотр итогов приватизации, могут быть услышаны властью? Вопрос лишь в том, с чем опять останутся рядовые граждане?

- Вопрос сам по себе наивный. Понятно, что положение, когда восемь человек, фамилии которых у всех на слуху, владеют 90 процентами российских недр, не нормально. И так быть не должно. Есть понятие земельной ренты, пусть те, кто качает нефть или добывает алмазы, платят. А задача государства - гарантировать наше конституционное право. Ведь в Основном законе записано, что недра в равной мере принадлежат всем, кто живет в России.

- Не сомневаюсь, что эта карта будет активно разыгрываться теми, кто пойдет на выборы в Госдуму.

- Согласен. Но если выберем такой же состав думцев, какой имеем, то шансы провести рентный закон невелики. Ведь те, кто сегодня владеет недрами, будут активно этому противоборствовать. Речь идет о сверхприбылях, которые вполне легально уводятся из-под налогов. Взять пример того же Абрамовича, который миллиардные прибыли увел на счета офшорных предприятий. В виде дивидендов учредителям. Потанин же за 200 миллионов долларов купил банк УВК у Смоленского.

Еще нелепей выглядит со стороны история с бегством из России капиталов. Утверждают, что вывезено более ста миллиардов долларов. Каким образом? В карманах граждан? Ну хорошо, 10 процентов смогли в обход таможенных постов умыкнуть. А остальное? Второй канал - через банковские счета.

- Владимир Петрович, а как вы оцениваете игру на рынке с долларом, что привело к массовому сбросу валюты?

- В чьих интересах сеялась паника через СМИ, мне понятно. Достаточно сопоставить рост валютных накоплений того же Центробанка РФ. Именно в долларах. Людей убеждали, что американская валюта неустойчива, и тут же баксы скупались за рубли.

Как-то один из премьеров спросил, как я пережил дефолт 1998-го. Да устрой еще парочку дефолтов, и я стану самым обеспеченным человеком в Рязани. Что еще я мог ему сказать? Он и сам прекрасно знает, что такие финансовые потрясения дают легальную возможность нескольким десяткам лиц приобрести огромные состояния. Если я буду знать или смогу спрогнозировать, когда грянет гром, то что требуется? Доступ к рублевым ресурсам, чтобы скупить на них как можно больше баксов. Потом, после дефолта, эти доллары останется обменять опять же на рубли. Можете предположить, какими могут быть ставки в этой игре.

- Очевидно, что в такой «игре» ставки велики и могут иметь далеко идущие политические последствия...

- Я не хочу сгущать краски, но сценарии действительно пишутся людьми, которые имеют реальные рычаги управления в стране. И то, что активно о дефолте и о деприватизации заговорили в преддверии выборов в Госдуму и президента, мне представляется не случайным. Если хотите, это инструмент давления на власть.

Конечно, президент попадает в вилку, когда, с одной стороны, очевидно давление олигархов, с другой - левая оппозиция всегда может спросить: вы с кем, господин президент, с теми, кто готов подмять под себя остатки госсобственности, или с народом?

- Можете ли вы дать формулу движения страны в поистине демократическом направлении?

- Ее удачно, на мой взгляд, определил Никита Михалков. В одном из выступлений он сказал, что проблемы России тогда будут успешно решаться, когда к власти придут по-настоящему верующие люди, которые чтят библейский моральный кодекс.

Беседовал Василий РАШЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Победы зависят от... спонсоров  |  «Севмаш» играл как мог  |  Летела бита от Питера до Белого моря  |
Культура   Славным сынам и дочерям посвящается  |  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ  |  На свадьбе у Котовского  |  КРУЖАТСЯ ДИСКИ  |  На «Нимфею» загляделись парубки  |  «БиблиОбраз» школы-интерната  |
Происшествия   Встречная полоса  |  Вниманию очевидцев  |  Зачем бомжу телевизор?  |  У опасной черты  |  Обогревали квартиру. Стало жарко...  |   Судебная хроника  |  Глаголом жечь сердца и склады  |
Экономика   Подорожал газ  |
Политика   ВЫБОРЫ-2003  |
Общество   Закон сохранения квартплаты  |  Огонь - не игрушка!  |  Новый дом для кибермышонка  |  Сам себе режиссер  |  Две кружки с пивом  |  Все, что вы хотели узнать и не поленились спросить у «Вечерки»  |  «Во власти нужны по-настоящему верующие люди...»  |  НОВИНКИ ГАЗЕТНОГО РЫНКА  |  Остановка без требования  |  Вперед, к алмазам!  |  Они строят город-сад  |  - Прибавка прибавке - рознь  |  Рядовой чужой Войны  |  Баскетбольное кольцо - не простое развлеченье  |  Любовь-морковь  |  Остановите музыку!  |  На улицу выходят патрули  |  ПРОСТИ, БРАТ!  |  «Дворянские» следы на офицерских мундирах  |  Сонины косички  |  А в это самое время...  |  Семилетний ветеран Вася Заяц  |  Памяти Фрола Криворотова  |  Почему устал сангвиник  |  Принцип платности внедряется в Северодвинске  |  Наша верная дорожка  |  Эхо прошлогоднегo взрыва  |  Волковой - от медведицы  |  Самородкам положены награды  |  Чижик-Пыжик, где ты был?  |  ЖАЛКО...  |  Голый не Аполлон  |  Эй, билет, поехали!  |  Магическая девятка  |  Человек с мешком  |  Эхо родного города  |  На хлеб с маслом  |  БУДЬ ЗДОРОВ  |  Столица белого гриба  |  Обойдемся без очков  |  «Денис сейчас служит, а я - за него!»  |  Город Андрея Кузнецова  |  Большая душа Саши Мелкой  |  Предстоит череда поездок  |  Поздравляем с медалью, доктор!  |  КАЛЕНДАРИК «ВЕЧЁРКИ»  |  Дизентерия наступает  |  А слышно, что...  |  Кто что сказал  |  Впечатляющие краски автосалона  |  Молодым - дорога  |  Не пересолить бы пюре для мэра!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2003
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com